蕭茲:俄羅斯政權更迭並非北約目標

273
德國總理蕭茲(Olaf Scholz)。 (AFP)

就在美國總統拜登稱俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)是個「不能繼續掌權」的「劊子手」隔天,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)27日表示,雖然俄羅斯入侵烏克蘭,但是俄羅斯政權更迭並非北大西洋公約組織(NATO)的目標。

蕭茲告訴德國第一電視台(ARD),「這不是北約的目標,也不是這位美國總統的目標」。

蕭茲說他曾在白宮和拜登有過長時間的會談,而且雙方也曾討論過這些問題。

拜登26日在華沙發表演說時,譴責入侵烏克蘭的蒲亭是個「劊子手」,他在結尾時說,「看在老天的份上,不能讓這個人繼續掌權」。

白宮已迅速採取行動,淡化拜登在華沙發表慷慨激昂演說時的言論。白宮官員表示,拜登的言論並不代表華府政策的轉變。「總統的觀點是不能允許蒲亭對他的鄰國或這個地區行使權力」,「他不是在討論蒲亭在俄羅斯的權力或政權更迭」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文