受益高能源價格 IMF:俄經濟表現優於預期

262
國際貨幣基金(IMF)估俄經濟表現優於預期。 (路透社/達志影像)

國際貨幣基金(IMF)26日表示,儘管西方在俄羅斯入侵烏克蘭後實施了破壞性制裁,但受益於高能源價格,俄羅斯經濟似乎表現比預期的好。

制裁的目的是切斷俄羅斯與全球金融體系的關係,並扼殺俄羅斯可用於資助戰爭的資金。

但國際貨幣基金發表的最新「世界經濟展望報告」(World Economic Outlook),儘管俄羅斯今年國內生產毛額(GDP)仍將萎縮6%,但幅度已比4月時的預估,上調了2.5個百分點。

IMF首席經濟學家古林查斯(Pierre-Olivier Gourinchas)表示,到2022年,俄羅斯仍將出現相當大幅度的經濟衰退。

古林查斯指出,俄羅斯經濟衰退沒有預期那麼糟糕的一個關鍵原因是,「俄羅斯中央銀行和俄羅斯決策者在制裁一開始時,就能夠避免銀行恐慌或金融崩潰」。

此外,不斷上漲的能源價格「為俄羅斯經濟提供了龐大的收入」。

在年初低於每桶80美元之後,油價在3月份飆升至接近129美元。歐洲主要基準布倫特原油在26日回落至105美元以下,而天然氣價格再次上漲,並接近最近的高峰值。

報告指出,在包括美國、中國在內的主要經濟體放緩之際,「據估計,俄羅斯經濟在第二季萎縮幅度低於之前的預期,原油和非能源出口則優於預期」。

此外,儘管遭受制裁,但在政府支持下,俄羅斯的「國內需求也顯示出一定的彈性」。

但古林查斯表示,俄羅斯「經濟無法反彈…事實上,國際貨幣基金正下調俄羅斯2023年的成長預估,比4月時預測的萎縮3.5%,再下調1.2個百分點」。

古林查斯指出,已經實施的懲罰以及歐洲宣佈的最新制裁,意味著「制裁的累積效應將隨著時間的推移而增加」。

國際貨幣基金的報告顯示,由於歐洲高度依賴俄羅斯的能源,因此正首當其衝的承受制裁後果的衝擊。如果莫斯科切斷天然氣出口,以及一旦歐盟從明年開始禁止俄羅斯經由海路運輸石油,情況可能會急劇惡化。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文