烏俄開戰後首航 第一艘糧食出口船駛離敖德薩港

134
烏俄開戰後,第一批烏克蘭穀物已由Razoni號於1日載離黑海港口敖德薩港。(圖擷自推特)

土耳其國防部表示,根據一項目的為緩解俄羅斯入侵鄰國烏克蘭後,導致全球糧食危機的協議,第一批的烏克蘭穀物已在今天(1日)離開黑海港口敖德薩港(Odessa)。

土耳其國防部表示,「Razoni號已離開敖德薩港,目的地為黎巴嫩的黎波里(Tripoli)。預計會先在8月2日抵達伊斯坦堡。在伊斯坦堡接受檢查後,將繼續航行。」

根據烏克蘭基礎設施部部長庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov),這艘船隻載有2萬6,000噸玉米。

據博斯普魯斯海峽(Bosphorus Strait)和該地區船舶動向專家伊西克(Yoruk Isik)表示,預計這艘船將在2日中午左右到達博斯普魯斯海峽口。

土耳其表示,其他船隻將陸續抵達,並將遵守7月22日與俄羅斯達成的協議,尊重海上走廊和商定的相關手續。

Razoni建於1996年,該船長186公尺,寬25公尺,懸掛的是獅子山共和國國旗,運載量為3萬噸。

7月22日,烏俄與土耳其和聯合國簽署了一項具有里程碑意義的協議,目的在緩解大批糧食困在烏克蘭黑海港口而引發的全球糧食危機。

土耳其7月23日於伊斯坦堡正式開設一個特別聯合協調中心,以監督糧食出口事宜。該中心的工作人員來自烏俄交戰雙方的文職和軍事官員,以及土耳其和聯合國的代表。

他們的主要任務包括,監測烏克蘭糧食出口船隻安全通過一條既定路線,並監督這些船隻在進出黑海時是否夾帶違禁武器。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文