美國:印度運往紐約燃料 隱藏原料來自俄國

68
印度儲備銀行副行長帕特拉表示,美國告訴印度,有印度船隻在公海從俄國油輪上裝載石油,並將其提煉製成的燃料運往紐約。(圖取自推特)

印度儲備銀行副行長帕特拉(Michael Patra)今天(13日)表示,美國已向印度表達關切,指稱印度通過公海轉運俄羅斯原油以隱藏其原產地,並將俄國原油提煉製成的燃料運往紐約,華府指此舉已違反美國對俄國的制裁。

帕特拉說,美國財政部告訴印度,一艘印度船隻在公海從一艘俄國油輪裝載石油,並將其運往西海岸古茶拉底省(Gujarat)的一個港口,在當地進行提煉。

美國針對俄國於2月入侵烏克蘭,對莫斯科實施制裁,禁止各國向美國進口源自俄國的能源產品,包括原油、精煉燃料(refined fuels)、蒸餾油(distillates)、煤炭和天然氣。

帕特拉在慶祝印度獨立75週年的一場活動中表示:「精煉後的產品被放回那艘船上,船隻在沒有目的地的情況下啟航。等船隻航行到外洋時,收到目的地通知後,按照其航行路線前往紐約。」

美國駐新德里大使館並未對此立即發表評論。

帕特拉的評論是印度首次正式公開提及美國的這類關切。新德里並未加入西方對俄羅斯的制裁,也沒有譴責莫斯科所謂對鄰國烏克蘭的「特別軍事行動」。

帕特拉說,他被告知俄國原油經過加工並轉化為蒸餾油,用於製造一次性塑料。

帕特拉沒有指明是那艘印度船隻或煉油廠。

他說:「所以這就是戰爭的運作方式,以奇怪的方式運作。」

印度是世界第三大石油進口國和消費國,過去很少購買俄國石油。但是自從烏克蘭戰爭開打以來,印度煉油商一直搶購打折的俄國石油,但是許多西方國家和公司則是在對俄國的制裁政策下,不購買俄國石油。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文