芬蘭成俄遊客中轉國 機場滿是俄國牌照汽車

178
在赫爾辛基機場的停車場,可看到好幾十輛甚至數百輛俄羅斯牌照的高級汽車。(AFP)

法新社今天(23日)報導,隨著芬蘭成為俄羅斯遊客飛往歐洲其他國家的重要中轉國,赫爾辛基機場(Helsinki airport)的停車場停滿了掛著俄羅斯牌照的保時捷、賓士等豪華汽車。

莫斯科入侵烏克蘭後,歐盟對俄羅斯航班關閉領空,迫使任何想從俄國前往歐洲的人,需駕車穿越邊境,或搭乘非西方航空公司的非直航班機。

自俄羅斯7月解除COVID-19防疫限制以來,前往歐洲的俄羅斯遊客數量激增,另一方面,歐洲各國國內對於在烏俄戰爭持續下,仍允許俄羅斯遊客入境的反對聲浪升高。

走在赫爾辛基機場的停車場中,可以看到好幾十輛甚至數百輛俄羅斯牌照的高級汽車。

芬蘭遊客希沃寧(Jussi Hirvonen)在離開停車場後說,「這讓我大吃一驚。」 「我希望在烏克蘭局勢得到解決之前,他們不會在這裡。」

芬蘭外交部長哈維斯托(Pekka Haavisto)告訴法新社,這個北歐國家已成為俄羅斯遊客的「中轉國」。他說,「赫爾辛基機場目前有很多俄羅斯遊客。」 

芬蘭上週表示,因烏俄戰爭下,國內對俄國遊客不斷前來,不滿升高,自9月1日起,將把發放給俄羅斯旅客的簽證限制在目前數量的10%以下。

但俄羅斯人繼續持其他歐洲國家發出的申根簽證入境芬蘭,接著前往其他申根區國家。

哈維斯托說,「他們持不同國家發出的申根簽證來到這裡,然後通過赫爾辛基機場進行接下來的旅程。」

根據芬蘭邊境防衛隊8月份進行的一項調查,大約三分之二的俄羅斯人持有芬蘭以外國家所發出的申根簽證,從芬蘭東部邊境入境。

芬蘭邊防官員薩西奧格魯(Mert Sasioglu)告訴法新社,「匈牙利、西班牙、義大利、奧地利、希臘和西班牙通常會向俄羅斯人發放簽證,這些國家每年發放的簽證數量名列前茅。」

哈維斯托說,根據申根區規則,芬蘭不被允許對特定民族關閉邊境。這類制裁只能由歐盟決定。

哈維斯托補充說,「由於芬蘭和波羅的海國家正計劃限制這些簽證,如果所有歐盟國家都做出類似的決定,那將是一件好事。」

赫爾辛基機場的許多芬蘭人都認同這個看法。

芬蘭遊客希沃寧說,「歐盟應該要有一個關閉邊境的決定。」

芬蘭已計畫在8月30日於捷克舉行的歐盟外長會議上提出這個問題。

在俄羅斯於7月15日取消COVID-19相關旅行限制後,前往芬蘭的俄羅斯遊客數量飆升,儘管人數仍遠低於疫情之前的水平,但7月份有超過23萬人次跨過邊境入境芬蘭,高於6月的12萬5,000人次。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文