俄外長:法俄總統電話交談內容外洩 違反外交禮節

72
俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)批評法俄總統電話交談內容遭外洩,違反外交禮儀。 (AFP)

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(6日)表示,公布法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)電話交談的錄音內容,違反「外交禮節」。

正在越南進行訪問的拉夫羅夫表示,「外交禮節並沒有提供單方面洩露(此種)錄音。」

這段機密通話發生在莫斯科對烏克蘭採取軍事行動的數天之前,通話內容是由法國第二電視台(France 2)在一部有關法國總統應對這場衝突的紀錄片中洩露出來。

拉夫羅夫表示,對於兩國領導人之間的對話內容,俄羅斯沒有什麼好難為情的。

拉夫羅夫表示,「原則上,我們都以此種我們絕不會感到難為情的方式帶領談判。我們總是說我們所想的,並準備對這些話做出答覆,說明我們的立場。」

報導中沒有提到外洩的電話交談內容。

拉夫羅夫正在越南進行為期2天的訪問,以慶祝越南與俄羅斯兩國「全面戰略夥伴關係」10週年。隨後,拉夫羅夫將前往印尼參加20國集團(G20)會議。

越南歷來與俄羅斯關係密切,截至目前都拒絕直接譴責俄羅斯入侵烏克蘭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文