俄羅斯恐審判烏軍戰俘 美國強烈譴責

460
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。 (資料照片/ 美國國務院)

美國24日譴責俄羅斯試圖在被佔領的烏克蘭城市馬立波(Mariupol)設立戰俘法庭,表示這些訴訟「非法」。

本週有報導指出,莫斯科正考慮在可能構成戰爭罪行的條件下,起訴烏克蘭戰俘(PoW)。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)發表聲明說,這項計劃中的審判秀是非法的,而且是對正義的嘲弄,美國予以強烈譴責。

聲明指出,華府相信克里姆林宮正試圖轉移俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)發動侵略戰爭的責任,並轉移對俄軍在烏克蘭犯下暴行的壓倒性證據關注。

普萊斯並補充說,根據日內瓦公約(Geneva Conventions),烏克蘭武裝部隊的所有成員,包括被編入武裝部隊的國內外志願者,一旦被俘都符合戰俘的資格,並且必須獲得和戰俘身份相稱的待遇和保護。

這項聲明中也要求莫斯科要「遵從這項國際法的義務」。

聯合國23日也發出類似的警告。聯合國人權事務高級專員公署發言人夏姆達薩尼(Ravina Shamdasani)表示,根據這項國際法,符合戰俘資格的個人擁有戰鬥豁免權,而且不得因為參與敵對行動、或在武裝衝突過程中的合法戰爭行為而受到起訴,即使這類行為在國內法下會構成犯罪。

夏姆達薩尼並補充說,聯合國人權公署擔心,戰俘通常會在獨立監督員無法接觸的情況下被扣押,使他們面臨遭受酷刑逼供的風險。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)21日警告,俄羅斯可能會採取挑釁舉措,公開審判在圍攻馬立波時俘虜的烏克蘭軍人。澤倫斯基表示,如果這個可鄙的法院開庭、觸犯所有的協議和所有國際規範,「超越這個界限,就沒有談判的可能」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文