能源價格漲不停 歐盟9/9召開緊急會議

151
捷克貿工部長西克拉29日透過推特表示,他將召開一次能源理事會(Energy Council)的特別會議,歐盟的能源部長們將於9月9日在布魯塞爾開會。(圖:Jozef Sikela推特)

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,歐洲各地的能源價格不斷攀升,捷克貿工部長西克拉(Jozef Sikela)今天(29日)在推特上表示,歐洲聯盟的能源部長將在9月9日召開緊急會議。

西克拉表示,「我將召開一次能源理事會(Energy Council)的特別會議。我們將於9月9日在布魯塞爾開會。」

「我們必須穩定能源市場。在歐盟的層級解決是截至目前我們擁有的最好方式。」

捷克是目前歐盟輪值主席國。

在決定召開能源特別會議之際,27國的歐盟集團因為俄羅斯攻擊烏克蘭,正試圖擺脫對俄羅斯石油和天然氣的依賴。

由於供應縮減,同時對未來感到焦慮,已經引發歐洲各地的能源價飆漲。

在26日的歐洲能源交易所(EEX)交易中,德國和法國的電力價格雙雙創下新高。德國一年期電價合約跳升33%,來到每百萬瓦時(MWh)995歐元(995美元);而法國的一年期電價合約也大漲25%,來到每百萬瓦時1,100歐元。相較於去年,德法兩國的電價合約才只有85歐元。

歐盟執行委員會正計畫,要在今年把歐盟對俄羅斯天然氣的依賴減少三分之二,並在2030年之前,完全擺脫對俄羅斯燃料供應的依賴。

不過,有些歐盟成員國過度依賴俄羅斯的供應,根本反對這項規定。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文