聯合國:世界糧食價格連續5個月下跌

269
受到國際小麥價格下跌5.1%的影響,糧農組織的穀物指數下跌1.4%。(Max Pixel)

聯合國糧食暨農業組織(U.N. Food and Agriculture Organization, FAO)今天(2日)表示,世界糧食價格連續5個月下跌,部分原因與烏克蘭黑海港口恢復榖物出口有關。

追蹤國際一籃子糧食商品價格每月變化的糧食暨農業組織「糧食價格指數」(food price index),自俄羅斯入侵烏克蘭後,於3月創下歷史新高以來,一直穩步下降。8月份的糧食價格指數溫和下降1.9%。

至於植物油在下跌3.3%之後,已跌破1年前的水準。

受到國際小麥價格下跌5.1%的影響,糧農組織的穀物指數下跌1.4%。糧農組織表示,這主要得益於「北美和俄羅斯的生產前景改善,以及烏克蘭黑海港口在中斷5個多月之後,首次恢復出口」。

糧農組織表示,全球小麥價格仍比去年8月的價格高出10.6%。

因為俄羅斯在入侵後,對烏克蘭黑海港口的封鎖,使得戰前世界上最大的小麥、玉米和葵花油供應國之一的烏克蘭,這類糧食的出口量大幅下降,升高全球糧食危機風險。

在土耳其和聯合國出面斡旋下,俄國和烏克蘭於7月22日達成一份架構協議,烏克蘭在8月初恢復從黑海港口輸出穀物。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文