G7財長對俄石油設價格上限 日美財長歡迎

249
針對七大工業國家集團(G7)財政部長對俄國石油設價格上限一事,美日兩國的財政部長均表示歡迎。(圖:Pexels)

日本財務大臣鈴木俊一(Shunichi Suzuki)今天(2日)表示,他對於七大工業國家集團(G7)財政部長今天就俄羅斯石油價格設定上限達成協議,表示歡迎,他並呼籲儘快實施該項計劃。

鈴木告訴記者,設定價格上限應該有助於緩和能源價格飆升與通貨膨脹。

鈴木在七國集團財長視訊會議結束後不久表示:「實施價格上限意義重大,重要的是儘快履行已達成的協議。」

他接著說:「我們將在與七國集團和國際社會協調合作的同時,繼續做出合適的回應。」

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)也表示,七國集團財長今天同意對俄國石油設定價格上限,將有助於對抗通貨膨脹,同時也可藉此打擊莫斯科為其烏克蘭戰爭籌措資金的能力。

葉倫在一份聲明中表示,價格上限有助於實現「我們的雙重目標,也就是對全球能源價格施加向下壓力,同時也讓蒲亭無法藉著能源收入,資助他在烏克蘭的殘酷戰爭。」

七國集團財政部長今天發布的一份聯合聲明,同意對產自俄國的原油和石油產品實施價格上限。

七國集團的財長們表示,初始設定的價格上限將基於技術投入(technical inputs)的範圍,並將根據需要,重新審視價格水準。

七國集團財長接著表示:「我們的目標是讓實施價格上限,與歐盟第六輪制裁方案中的相關措施時間表保持一致。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文