突訪基輔展現援烏決心 德外長:俄國分化不會成功

105
今年5月才訪問過烏克蘭首都基輔的德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock),10日再度閃電造訪。圖為貝爾伯克走訪基輔附近一個由德國資助的排雷項目。(AFP)

今年5月才訪問過烏克蘭首都基輔的德國外長貝爾伯克,今天(10日)再度閃電造訪。除了展現德國援助烏克蘭的決心,他也抨擊蒲亭用謊言分化歐洲社會,這樣的算計不會成功。

法新社報導,德烏近幾個月互動頻繁,德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)5月就曾造訪烏克蘭,短短4個月的時間再度訪問。另外,上個星期,烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmygal)才造訪柏林,再度籲請德國政府增援武器。

貝爾伯克在聲明中指出,「我今天到了基輔,讓烏克蘭知道他們可以繼續信賴德國。我們會持續和烏克蘭站在同一陣線,只要有必要,我們會一直提供烏克蘭武器以及人道和資金援助。」

過去幾週,德國已經交付榴彈砲、火箭發射器和防空飛彈給烏克蘭。

另一批價值超過5億歐元(約新台幣156億6635萬)的重型武器也將運抵,內容包括防空飛彈系統、安裝在卡車上的火箭發射器,以及反制無人機配備。

本週稍早,德國曾表示要與荷蘭合作,訓練烏克蘭士兵拆除地雷。

貝爾伯克說,「這很明顯,(俄羅斯總統)蒲亭巴望著我們會對烏克蘭的受苦感到疲乏。」

貝爾伯克還說,「他(蒲亭)自認可以用謊言分化我們的社會、用切斷能源運送來勒索我們。這樣的算計不會成功,因為全歐洲都知道,烏克蘭是在捍衛我們的和平。」
 

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文