烏克蘭東北戰事告捷 俄軍撤離哈爾科夫地區

234
圖為烏國武裝車輛行駛於哈爾科夫區。(AFP)

法新社報導,在基輔表示,烏克蘭軍隊收復一處被俄軍佔領數月的領土之後,莫斯科10日宣佈在烏克蘭東部的哈爾科夫(Kharkiv)地區撤軍。

俄羅斯國防部發表聲明說,為了實現解放頓巴斯(Donbas)的特別軍事行動目標,決定重新整編駐紮在巴拉克列亞(Balakliya)和伊久姆(Izyum)地區的俄軍,以強化沿著頓內茨克(Donetsk)前線的攻勢。

聲明指出,從哈爾科夫撤軍到頓內茨克地區,是在一項旨在把俄羅斯的損失降到最低的3天行動中所進行的。

俄軍這次明顯撤離之際,正值烏克蘭部隊表示,他們已進入哈爾科夫的庫皮揚斯克鎮(Kupiansk)。軍事觀察員表示,這是基輔軍隊的進一步推進。

根據土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)10日宣佈,烏克蘭軍隊已收復約2千平方公里的領土;他並補充說,俄軍逃跑對他們來說是正確的選擇。

澤倫斯基在他的晚間談話中說,「從9月開始到目前,我們已解放約2千公里的失土」。「佔領者在烏克蘭沒有立足之地。永遠不會有」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文