譴責俄併吞烏克蘭4區草案 提交聯大辯論

264
譴責俄羅斯吞併烏克蘭領土的決議草案雖然遭聯合國安理會動用否決阻擋,但現在將提交給聯合國大會。圖為聯合國大會開會情況。(圖:UN)

就在西方強權試圖強調莫斯科的國際孤立之際,聯合國大會10日將針對一項譴責俄羅斯併吞4個烏克蘭地區的決議草案進行辯論。

俄羅斯先前在9月30日的聯合國安理會會議中,動用否決權來阻擋一項類似的提案。

如今這項譴責俄羅斯吞併烏克蘭領土的決議草案,將提交給聯合國大會。聯合國的193個會員國各有一票,而且沒有國家擁有否決權。

歐洲聯盟駐聯合國大使史庫格(Olof Skoog)與烏克蘭和其他國家合作,起草了這項草案。

這位瑞典外交官告訴記者說,此事至關重要,「除非聯合國體系和國際社會透過聯合國大會對這種非法企圖作出反應,否則我們將處於非常非常糟糕的處境」。

根據法新社看到的內容,這項草案譴責俄羅斯「企圖在所謂的『公投』後,非法併吞烏克蘭的頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Luhansk)、札波羅熱(Zaporizhzhia)與赫爾松(Kherson)4個地區」,並強調這些行徑「在國際法下沒有合法性」。

草案中呼籲所有國家、國際組織和機構不要承認這場吞併,並要求俄羅斯軍隊立即撤離烏克蘭。

作為回應,俄羅斯則致函聯合國大會所有成員國,抨擊「西方代表團」的行為「和保護國際法與聯合國憲章(UN Charter)的原則無關」。

這封由俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)署名的信中批評說,「他們只追求自己的地緣政治目標」。

涅班濟亞並譴責美國及其盟友,對其他成員國施加「巨大的壓力」。

他表示,有鑑於這種情況,聯合國大會應該以祕密投票方式表決—這是一種非常不尋常的程序,通常只用在選舉安理會輪值成員等事項。

在9月底的安理會表決中,沒有國家站在俄羅斯這邊,儘管有4國代表棄權─中國、印度、巴西和加彭。

這次的聯合國大會表決將清楚顯示出俄羅斯變得多孤立。目前草案的支持者正在全力爭取潛在的棄權者。

一位要求匿名的歐洲資深外交官說,「2014年的克里米亞(Crimea)吞併決議案,約有100票支持。我認為這次我們會有更多」,估計支持的票數總共將達到100至140票。

聯合國大會先前在3月的兩項譴責俄羅斯入侵決議案,分別獲得141票和140票贊成,5票反對(俄羅斯、白俄羅斯、敘利亞、北韓與厄利垂亞),以及35票和38票棄權。

至於聯合國大會的第三次投票─4月表決暫停俄羅斯在聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)成員資格時,則獲得93票贊成、24 票反對、58 票棄權。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文