烏克蘭指控俄國攻擊民用設施 以報復烏軍反攻

262
哈爾科夫(Kharkiv)第5火力發電廠遭俄國導彈襲擊損壞。(路透社/達志影像)

路透社今天(12日)報導,烏克蘭指控俄羅斯軍方攻擊該國的民用基礎設施,目的是報復烏克蘭軍隊在週末的快速進攻,已迫使俄國放棄在烏東哈爾科夫(Kharkiv)地區的多處主要軍事基地。

烏克蘭官員表示,俄國對烏克蘭的報復性攻擊目標,包括哈爾科夫的供水設施與一座火力發電站,造成該地區大規模停電。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)11日晚間在推特貼文表示:「(俄國攻擊)沒有軍事設施,目標是剝奪民眾的供電與取暖設施。」

不過,莫斯科否認部隊故意以平民為攻擊目標。

澤倫斯基將烏克蘭在該國東北部對俄軍的反攻,形容為長達6個月戰爭的潛在突破口,並表示如果基輔獲得更強大的武器補給,到冬季可能收復更多失土。

俄羅斯軍隊在週末遭遇自3月於首都基輔郊區被擊退以來,最慘重的挫敗,數千名俄國士兵在逃離烏東戰略城市伊久姆(Izyum)時,留下了彈藥和裝備。伊久姆是俄軍在烏東的後勤樞紐。

烏克蘭武裝部隊總司令扎盧茲尼(Valeriy Zaluzhnyi)表示,自9月初以來,烏克蘭武裝部隊已收復超過3,000平方公里的領土。

烏克蘭光復失土對澤倫斯基來說,具有相當重要的政治意義。在此之際,即使是俄羅斯持續削減對歐洲各國的天然氣供應,導致歐洲今年冬天的能源危機迫在眉睫,澤倫斯基仍持續試圖讓歐洲團結支持烏克蘭,以提供基輔武器和資金。

此外,英國國防部今天在例行更新的公告表示,俄國可能已下令從哈爾科夫省奧斯基爾河(Oskil River)以西的整個佔領區,全面撤軍。

烏克蘭總參謀部表示,烏克蘭部隊在過去1天已將敵人從20多個佔領據點趕走。

然而,對於上述的軍事挫敗,莫斯科幾乎完全保持沉默,但是部份俄國好戰評論員與民族主義者透過社交媒體,發表激進言論,一些人甚至在11日呼籲俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)立即做出應變措施,以確保戰爭的最終勝利。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文