谷歌前執行長:烏克蘭證明IT在戰爭中的價值

240
谷歌(Google)前執行長施密特(Eric Schmidt)(AFP/資料照片)

谷歌前執行長施密特(Eric Schmidt)12日表示,烏克蘭是在戰爭中使用當代資訊科技(IT)非常有效的試驗場,從衛星天線到智慧手機應用程式。

施密特目前是美國政府人工智慧顧問,在對烏克蘭進行了36小時的訪問後告訴記者,民間技術部門對烏克蘭的國防至關重要。這在俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭後的第二天,就已獲得證明。

經過長時間的拖延,烏克蘭國會終於齊心協力,就保護政府所有數據免受俄羅斯駭客和攻擊的關鍵步驟,達成一致。

施密特說,「在一天之內,國會召開會議,並修改法律…他們將所有數據從基輔的政府伺服器轉移到雲端」。

他說,「戰爭給了每個人一個政治理由去做正確的事情」。

第二個關鍵行動是,美國科技富豪馬斯克(Elon Musk)捐贈他的星鏈(Starlink)衛星寬頻系統,有效的保護了烏克蘭民眾和軍方,免於遭受俄羅斯對電信的攻擊。

馬斯克和捐贈者也送出大約2萬個帶有小型碟形天線的地面終端機,以維持日常傳輸,並幫助戰鬥機提供目標數據。

施密特說,「馬斯克在烏克蘭是真正的英雄…這使得對方關閉互聯網的策略宣告失敗」。

施密特也表示,兩個應用程式讓烏克蘭公民直接參與。烏克蘭政府在Diia手機程式加入E-Enemy的功能,讓任何烏克蘭公民在發現俄羅斯軍隊和步兵時,可以通知烏克蘭軍隊;而烏克蘭軍隊也曾經利用這項功能摧毀在基輔附近的俄軍。

此外,一個名為「Threema」的加密瑞士聊天服務,也使使用者在不暴露身份的情況下,可以向軍方發送此類數據。

施密特說,烏克蘭軍方每天會收到數千份這樣的訊息,並利用人工智慧程序過濾,「他們會使用電腦智慧和人類智慧,將它們縮小到目標,最終予以追捕」。

施密特指出,「所以,如果你仔細想想,這就是他們所擁有的:一個保持暢通的網路、政府數據受到保護,以及公民提供情報資訊的方式」。

烏克蘭長期以來一直是程式設計和非法駭客技能的出處,擁有一支強大的IT人力,能夠對俄羅斯發動網路攻擊,進入他們的通信系統。

烏克蘭還巧妙的利用生物識別和臉部識別技術,來辨別參與暴行的俄羅斯軍隊,例如戰爭初期在布查(Bucha)發生的大屠殺。

此外,烏克蘭程式設計師已能熟練使用無人機,在戰爭中發揮作用。

施密特表示,「根據我的少量數據,我可以說,烏克蘭科技業確實已為前線做出了貢獻」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文