聯合國安理會追究戰爭罪 俄羅斯與西方面臨攤牌

62
聯合國安全理事會。(圖:聯合國安理會官網)

聯合國安全理事會(United Nations Security Council)今天(22日)將針對在烏克蘭發生的暴行召開會議,預期俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)將與烏克蘭外長以及美國國務卿布林肯(Antony Blinken)等西方國家外長面臨攤牌。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)與國際刑事法院(International Criminal Court)首席檢察官卡林汗(Karim Khan),將向由15名成員國組成的安理會進行簡報。在世界領導人為了一年一度聯合國大會(General Assembly)聚集在一起的同時,安理會將舉行會議。

俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭,當時安理會在紐約召開會議,討論西方對莫斯科計劃採取此類行動的擔憂。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)21日在一段預錄影片中對聯合國大會表示:「一項罪行已經對烏克蘭犯下,我們要求的只是懲罰」,澤倫斯基說:「這個罪行是對我們人民的生命犯下。這是對我們的女性和男性的尊嚴犯下。」

烏克蘭、美國和其他國家指責俄羅斯在烏克蘭犯下戰爭罪。俄羅斯否認在所謂的「特別軍事行動」中針對平民,並把侵犯人權的指控稱作是抹黑。

在安理會召開這場會議的前一天,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)下令動員數十萬俄羅斯人到烏克蘭作戰,準備併吞烏克蘭大片領土,並且威脅將使用核武。

安理會一直無法對烏克蘭採取任何有意義行動,因為俄羅斯與美國、法國、英國和中國一樣,都是擁有永久否決權的成員國。今天的會議至少是安理會今年就烏克蘭問題召開的第20次會議。

在古特瑞斯和卡林汗簡報後,15名安理會成員國將發表講話,接著是烏克蘭、幾個歐洲國家、白俄羅斯和歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)。

7月,拉夫羅夫退出了在印尼舉行的20國集團外長會議,當時他面對著結束戰爭的呼籲,以及因為這場衝突引發的全球糧食危機而受到批評。拉夫羅夫譴責西方的「瘋狂指控」。

雖然俄羅斯不太可能缺席安理會,但目前尚不清楚拉夫羅夫可能在會議廳待多久。

烏克蘭首席戰爭罪檢察官上個月告訴路透社,他的辦公室正在調查自俄羅斯2月24日以來,犯下的近2萬6,000件疑似為戰爭罪的案件,並且已起訴135人。

烏克蘭官員上週表示,他們發現有數百具屍體,被埋在從俄羅斯軍隊手中收復的東北部城鎮伊久姆(Izium)附近,其中一些人雙手被綑綁在背後。澤倫斯基稱這是入侵者犯下戰爭罪的證據。

在一週前放棄該地區的親俄政府負責人指控烏克蘭人在伊久姆犯下暴行。

本週,聯合國人權事務高級專員辦事處 (Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights)記錄了自爆發開始以來,烏克蘭有5,916名平民喪生,和8,616人受傷。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文