俄國拋誘餌 烏茲別克警告公民勿加入外國軍隊

91
在俄羅斯對烏克蘭的侵略戰爭中,烏克蘭造成重大傷亡和財物損失。 (RT/達志影像)

路透社報導,在俄羅斯對簽約從軍的外國人提供快速通關的公民權之後,烏茲別克國家檢察官21日晚間警告公民不要加入外國軍隊。烏克蘭已表示,他們俘虜了和俄羅斯人並肩作戰的烏茲別克人。

這個中亞國家的總檢察長辦公室發表聲明說,根據烏茲別克法律,那些在國外的軍事衝突中作戰的人將面臨刑事訴訟。

這個月在烏克蘭社群媒體流傳的一支影片顯示,有2名烏茲別克人在烏軍和俄軍的戰鬥中被俘。他們表示,是在莫斯科被招募的。

有數十萬名烏茲別克人住在俄羅斯、或定期前往當地找工作以便養家糊口,其中有些是非法勞工,而且有被驅逐出境的風險。

俄羅斯國會本週通過了一項法律,將為加入軍隊的外國人提供快速公民身份。這是在對烏克蘭戰役停滯不前的情況下,強化俄羅斯軍隊的部份行動。此外,俄羅斯當局也將進行局部動員。

烏茲別克擁有約3,500萬人口,是繼俄羅斯與烏克蘭之後人口最多的前蘇聯國家,許多烏茲別克人能說流利的俄語。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文