烏:俄國再使用伊朗製無人機發動襲擊

52
由烏克蘭武裝部隊拍攝並發布的照片顯示了據稱是伊朗製造的自殺式(神風)無人機的殘骸,該無人機於 2022 年 9 月 25 日在俄羅斯入侵烏克蘭期間在敖德薩鎮被擊落。(AFP/ HO / ARMED FORCE OF UKRAINE)

法新社報導,烏克蘭今天(25日)表示,南部港口城市敖德薩(Odessa)前一天夜間遭到數架伊朗製的無人機襲擊;在此2天前,俄羅斯利用這項武器發動襲擊,造成2名平民喪生。

烏克蘭軍隊南部作戰指揮部表示,「敖德薩再次遭到敵方神風(kamikaze)無人機的襲擊。」

它在臉書上說,「敵人擊中了市中心的行政大樓3次。」「一架無人機被(烏克蘭)防空部隊擊落。沒有人員傷亡紀錄。」

烏克蘭南方司令部發言人古梅紐克後來告訴法新社,「這些都是伊朗製的無人機。」

23日,俄羅斯使用伊朗製造的無人機襲擊敖德薩,造成兩名平民喪生。

據烏克蘭武裝部隊稱,4架伊朗製造的無人機23日在該國南部被擊落。

基輔後來表示,決定降低與伊朗的外交關係,因為它向俄羅斯供應無人機。

烏克蘭外交部表示:「針對這種不友好的行為,烏克蘭方面決定撤銷伊朗駐烏克蘭大使的資格,並大幅減少伊朗駐基輔大使館的外交人員人數。」

一名外交部官員告訴法新社,此舉實質上相當於驅逐大使,因為大使人不在烏克蘭,因此無法被驅逐。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的發言人尼基佛洛夫(Sergii Nykyforov)說:「俄羅斯軍隊使用伊朗製造的武器……是伊朗對我國主權和領土完整,以及烏克蘭公民的生命和健康造成威脅的措施。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文