正式吞併前 蒲亭承認烏克蘭兩地區獨立

64
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。 (圖:克宮)

根據29日晚間發佈的總統令,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)承認烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)和赫爾松(Kherson)的獨立。

蒲亭在命令中說,「我下令承認位於烏克蘭南部的札波羅熱和赫爾松地區的主權和獨立」。

俄羅斯將於30日正式吞併這兩個地區、以及烏克蘭東部的頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)。

俄羅斯表示,將在30日於克里姆林宮舉行的盛大儀式,正式兼併烏克蘭這四個被佔領的地區。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者,兼併這些地區將在儀式上正式確定,蒲亭將發表重要講話。

蒲亭揚言,要使用核子武器來保衛這些領土。但這些威脅並沒有阻止烏克蘭的全面反攻。烏克蘭持續在東部擊退俄羅斯軍隊,並且已逼近頓內茨克門戶城鎮萊曼(Lyman)。

克里姆林宮扶植的這四個地區領導人,本周在公投後立即敦促蒲亭儘快進行兼併行動。他們在29日已齊聚莫斯科,準備參加儀式。

烏克蘭這四個地區,匆忙舉行脫離烏克蘭、併入俄羅斯的公民投票,並宣稱公投獲得壓倒性通過。但烏克蘭和西方國家視這些公投為非法、騙局和無效。

烏克蘭表示,西方唯一適當的反應是以更多的制裁打擊俄羅斯,並向烏克蘭軍隊提供更多武器,以繼續收回領土。

美國總統拜登(Joe Biden)29日表示,「美國絕不、絕不、絕不承認俄羅斯對烏克蘭主權領土的主張」。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)也拒絕了吞併計畫,譴責這是「危險的升級」, 「在現代世界中沒有立足之地」。古特瑞斯說, 這絕對不能被接受。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文