保加利亞大選公民歐洲發展黨勝出 聯盟前景不確定

59
保加利亞2日舉行國會大選,前總理巴里索夫(Boyko Borissov)至投票所投票。 (AFP)

保加利亞2日舉行國會大選,前總理巴里索夫(Boyko Borissov)領導的「保加利亞公民歐洲發展黨」(GERB)將以微弱優勢獲勝。這是保加利亞兩年內的第四次選舉,在急劇的通貨膨脹和烏克蘭戰爭中,選民寄望這位前領導人的可預測性。

根據蓋洛普國際(Gallup International)和「Alpha Research」的出口民意調查,中右翼的GERB,取得23.6%至25.5%的選票。主要競爭對手、由前總理佩特科夫(Kiril Petkov)領導的改革派 「我們繼續變革」(We Continue The Change),可望拿下18.9%至19.9%選票,位居第二大黨。佩特科夫的內閣在今年6月垮台。

如果這項結果獲得證實,預示著未來艱難的聯盟談判。談判最終可能因國會僵局、甚至必須舉行另一次選舉而告終。

不論任何一種情況,都會延長政策不穩定,並增加錯過2024年加入歐元區目標日期的可能性。

巴里索夫長達10年的統治在去年結束,許多政治對手指責他在任內允許廣泛的貪腐惡化,這恐將使組建一個正常運作多數政府的努力複雜化。

但對於這個歐盟最貧窮成員國的一些選民來說,巴里索夫代表著穩定,以及保加利亞與俄羅斯複雜關係所需的成熟外交。

保加利亞曾是俄羅斯在歐盟的主要盟友,但在俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後轉向,成為第一個與反俄鷹派波蘭站在一起的歐盟成員國,「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)也因而切斷天然氣供應。

在競選期間,巴里索夫採取謹慎做法,表示在俄羅斯政策上,他將與歐盟和北約組織路線一致;但他也向親俄選民發出了一個訊息,一旦烏克蘭戰爭結束,他將恢復與俄羅斯的關係。

巴里索夫在投票後表示,「目前世界上有一場戰爭…對保加利亞來說,保持歐洲-大西洋路線,非常重要」。

今年42歲、哈佛大學畢業的佩特科夫拒絕與巴里索夫一起執政。他在2日表示,選民正在過渡時期和更透明的保加利亞之間做出選擇。前者是遭普遍貪腐的破壞,後者則將使保加利亞成為一個可靠的歐盟成員國。

分析人士說,由於意識到烏克蘭戰爭帶來的經濟風險、艱難的冬天以及選民對政治不穩定的失望,各政黨可能會擱置分歧,選擇一個技術官僚政府。

「Alpha Research」的民調專家迪米特羅娃(Boryana Dimitrova)在出口民調公布後表示,「許多保加利亞人希望能夠做出妥協,並希望看到一個政府。這並不容易,但這就是政客」。

預計將有6個其他政黨可以進入國會,包括土耳其裔的MRF黨、社會黨(Socialists)和親俄的民族主義政黨復興黨(Revival)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文