烏克蘭收復東部重鎮利曼 澤倫斯基:已無任何俄軍

91
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,已收復東部重鎮利曼。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)2日表示,位於俄羅斯吞併的烏克蘭四個地區之一的東部重鎮利曼(Lyman)已經收復,所有莫斯科軍隊已被「清除」。

這是烏克蘭對俄羅斯長達數周反攻的最新進展。

儘管受到基輔和西方的強烈譴責,俄羅斯仍繼續推進吞併被佔領的烏克蘭領土。收復利曼,代表著烏克蘭在克里姆林宮聲稱自己的領土上首次取得軍事勝利。

烏克蘭軍隊表示,已於1日進入東部頓內茨克地區(Donetsk)的戰略鐵路樞紐利曼,促使莫斯科宣稱其部隊已從利曼「撤離」,前往「更有利的路線」。

收復利曼已成為媒體上最受歡迎的故事。澤倫斯基在每周日晚上的講話中指出,「但我們士兵的成功將不僅限於利曼」。

澤倫斯基在1日曾誓言,將在一周內重新奪回頓巴斯地區的更多地方。

一名33歲的士兵在從利曼回來後告訴法新社,「現在我很樂觀,非常有動力」,「我看到前線的活動,以及外國武器如何…幫助我們奪回我們的土地」。

烏克蘭在2日獲得進一步的幫助。德國表示,德國、丹麥和挪威將從2023年開始提供16種裝甲榴彈炮系統。

德國國防部表示,這3個北約組織成員國已同意資助採購斯洛伐克Zuzana-2自走砲。儘管烏克蘭並末取得所要求的德國豹型(Leopard)戰車。

隨著俄羅斯節節敗退,一些專家警告,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)可能會動用核子武器, 這是蒲亭盟友提出的一個選項。

在俄軍被逐出利曼後,車臣共和國領導人卡狄羅夫(Ramzan Kadyrov)呼籲莫斯科,動用低當量(low-yield)核武。

蒲亭9月30日在克里姆林宮舉行盛大儀式,慶祝吞併烏克蘭4個地區的領土,包括頓內茨克、赫爾松(Kherson)、盧甘斯克(Lugansk)和札波羅熱(Zaporizhzhia)。俄羅斯在此4個地區舉行脫離烏克蘭、加入俄羅斯的公投。但基輔及其盟國譴責這是無效公投。

儘管受到西方的譴責,但俄羅斯憲法法院2日裁定,蒲亭與莫斯科支持的4個烏克蘭地區領導人簽署的吞併協定,是合法的。

俄羅斯下議院國家院(State Duma)議長沃洛金(Vyacheslav Volodin)表示,兼併條約將於3日由下議院審議。

歐盟外交政策負責人波瑞爾(Josep Borrell)表示,俄羅斯的吞併行動使結束衝突「變得更加困難,幾乎不可能」。

天主教教宗方濟各(Pope Francis)2日「敦促」蒲亭停止「急速上升的暴力和死亡」,並譴責吞併違反國際法。

遭吞併的烏克蘭4個地區,使俄羅斯能夠成功的與克里米亞半島(Crimean Peninsula)形成陸路連結。俄羅斯在2014年吞併克里米亞。

這5個地區大約佔烏克蘭領土的20%。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文