曾高舉反戰標語闖直播 奧斯雅尼可娃逃離軟禁遭通緝

61
俄羅斯第一頻道編輯奧斯雅尼可娃(Marina Ovsyannikova)逃離軟禁遭通緝。(AFP)

前俄羅斯國營電視台記者奧斯雅尼可娃(Marina Ovsyannikova)因涉嫌逃離審判前的軟禁,3日被列入通緝名單。她曾在新聞直播現場,舉反戰標語抗議莫斯科對烏克蘭的軍事侵略,而成為國際知名人物。

執法部門在8月拘留了44歲的奧斯雅尼可娃,指控她散佈有關俄羅斯武裝部隊的虛假訊息。如果罪名成立,她將面臨10年的監禁。

國營媒體「今日俄羅斯」(Russia Today)1日報導,奧斯雅尼可娃逃離法院指定的軟禁處所,並和女兒一同逃亡,目前下落不明。

根據俄羅斯內政部官網資訊,奧斯雅尼可娃的名字已被列入通緝名單。

今年7月中,奧斯雅尼可娃在克里姆林宮附近舉行了一次孤獨的抗議活動,舉著一張海報,上面寫著「蒲亭(Vladimir Putin,俄羅斯總統)是殺人犯,他的士兵是法西斯主義者」。此後,她就被裁定,從8月至10月9日必須軟禁在家,等候審判。

奧斯雅尼可娃曾是俄羅斯國家電視台一號頻道(Channel One)編輯。她在今年3月成為國際頭條新聞人物,當時她直闖晚間新聞節目的現場,手持以英文寫著「不要戰爭」的標語牌,隨後被捕。俄羅斯法院後來裁定她藐視抗議法罪名成立,罰款3萬盧布(280美元)後,將她釋放。

批評蒲亭入侵烏克蘭的決定,在俄羅斯幾乎都會被裁定是非法的。在2月24日入侵行動後,俄羅斯通過法律,對被當局認為虛假的軍方資訊,最高可判處15年徒刑。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文