札波羅熱核電廠用柴油發電機供電 避免核熔毀

211
烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的6個反應爐已關閉,但其中的核燃料仍需要冷卻以避免核熔毀。 (資料照/路透社/達志影像)

烏克蘭國家核電公司(Energoatom)與國際原子能總署(IAEA)今天(8日)表示,徹夜砲擊切斷為札波羅熱核電廠(Zaporizhzhia Nuclear Power Plant)供電的外部電力線,迫使這座歐洲最大的核電廠緊急使用柴油發電機供電,以避免反應爐心出現核熔毀(nuclear meltdown)。

札波羅熱核電廠在俄羅斯入侵烏克蘭後不久,3月遭到俄軍佔領,但是仍由烏克蘭國家核電公司負責核電廠運作,裡面的工作人員也是烏克蘭人。

俄羅斯和烏克蘭相互指責對方砲轟札波羅熱核電廠,砲擊造成核電廠建築物毀損,並升高發生一場災難性核事故的風險。原能總署正推動為核電廠建立一個保護區,以阻止進一步的砲擊。

儘管札波羅熱核電廠的6個反應爐已關閉,但其中的核燃料仍需要冷卻以避免核熔毀,因此需要持續的電力供應。

國際原子能總署在一份聲明中引述該機構署長葛羅西(Rafael Grossi)的話說:「恢復砲擊,攻擊核電廠的唯一外部供電電源,是非常不負責任的行為,必須保護札波羅熱核電廠。」

原能總署證實烏克蘭國家核電公司稍早發布的聲明,指札波羅熱核電廠在當地時間今天凌晨1時左右,因為砲擊使得由外部為核電廠提供電源的一條750千伏特(kilovolt)主線路遭到切斷,已緊急改用柴油發電機供電。

原能總署表示:「核電廠的所有安全系統仍持續獲得供電並正常運作,(駐紮在札波羅熱核電廠的)原能總署專家已獲得烏克蘭資深工作人員的通知。」

葛羅西持續與俄羅斯和烏克蘭,就核電廠周圍設立保護區進行談判,但他拒絕透露具體涉及什麼,或是如何執行及進行監控等內容。他6日人在基輔,將於下週初前往俄羅斯。

原能總署引述葛羅西的話指出:「我將很快前往俄羅斯聯邦,然後返回烏克蘭,就核電廠周圍的核安全和安全保護區達成一致意見。這是絕對且緊迫的當務之急。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文