伊朗若涉入俄烏戰爭 歐盟將嚴懲

93
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)。(資料照/AFP)

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天(17日)表示,歐盟正在尋找伊朗參與俄羅斯攻打烏克蘭的具體證據。

烏克蘭在最近幾週發出報告,指俄羅斯使用伊朗製造的Shahed-136無人機,對烏克蘭各地發動一系列攻擊。

波瑞爾在抵達盧森堡出席歐盟外長會議時告訴記者:「我們將尋找有關伊朗參與烏克蘭戰爭的具體證據」。他並且表示,烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)將參與這次歐盟外長會議。

根據參與部長預備會談的2名外交官表示,歐盟可能決定就伊朗涉入烏克蘭戰爭,對德黑蘭實施新的制裁;不過,預期今天不會做出決定。

丹麥外交部長庫服特(Jeppe Kofod)表示,歐盟應該針對俄國在今天早上尖峰時間,使用無人機對基輔中央火車站附近的建築物發動新一波攻擊,做出強烈回應。

庫服特說:「我們現在可以看到的是:伊朗無人機明顯被用來對基輔市中心發動攻擊,這是一場暴行」。他並且表示,歐盟必須採取「具體步驟」應對這件事,以及德黑蘭當局在國內鎮壓民主抗議活動。

此外,盧森堡外交部長艾索柏恩(Jean Asselborn)今天也表示,如果德黑蘭涉入俄羅斯對烏克蘭的戰爭獲得證實,將招致歐盟對伊朗的嚴厲制裁,並且將不會僅限於將某些個人列入黑名單。

不過,伊朗今天表示,德黑蘭沒有向俄羅斯提供對烏克蘭發動攻擊的無人機。

伊朗外交部發言人卡納尼(Nasser Kanaani)在每週例行的新聞記者會上說:「關於外界公布伊朗向俄羅斯提供無人機的消息,具有政治野心,並且是透過西方消息來源傳播。我們沒有向交戰的任何一方提供武器。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文