全球最大書展挺烏文學界 澤倫斯基將視訊發表演說

298
烏克蘭總統澤倫斯基將在本週開幕的法蘭克福書展上發表演說。 (圖:烏克蘭總統府)

法新社今天(18日)報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)將在本週開幕的法蘭克福書展(Frankfurt book fair)上發表演說,顯示了這項全球最盛大的出版界活動在俄羅斯發動入侵後,力挺烏克蘭文學界。

有「龐克詩人」之稱的烏克蘭詩人札丹(Sergiy Zhadan)將領軍烏國作家,參與這個全球出版界的年度盛會。

今年的法蘭克福書展將於19日開幕,為期5天,吸引了來自世界各地的上千家出版商參展,預計也將迎來上萬人參觀。

澤倫斯基預計將於20日透過視訊,在這項出版業盛會上發表演說。他的妻子歐倫娜.澤倫斯基(Olena Zelenska)也將在一項活動中講話。

通常掌控俄國參展出版商的俄羅斯國家出版機構已被禁止參展,而俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的反對者則獲得了舞台。

法蘭克福書展主席博思(Juergen Boos)說,法蘭克福書展「多年來一直與烏克蘭圖書出版業保持密切聯繫」。

「我們的烏克蘭同事們正在抵禦俄羅斯的襲擊,因此,我們現在想直接支持他們。」

博思並表示,由於COVID-19疫情影響,該書展歷經了「艱難的兩年」,而今年的法蘭克福書展標誌著恢復至接近疫情前的正常狀態。

2020年,法蘭克福書展幾乎改為線上舉辦,而去年的書展現場則很安靜,許多作者都是透過視訊參加。

今年的書展則沒有限制,儘管參展的代表國家超過80個,但仍低於2019年、疫情前的水平。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文