審判俄政府高層 波羅的海國家推動設特別法庭

227
波羅的海三國之一的立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)21日呼籲設立特別法庭,審判俄羅斯政府高層所犯下的「侵略罪」。(擷取自推特@GitanasNauseda)

波羅的海國家領導人今天(21日)敦促其他歐盟成員國,協助設立一個特別法庭,審判俄羅斯政府高層決定揮軍烏克蘭,所犯下的「侵略罪」。

國際刑事法院(International Criminal Court, ICC)目前正在調查自莫斯科於2月發動入侵以來,俄軍在烏克蘭犯下的戰爭罪行。

不過基輔也呼籲,再另外設立一個法庭,針對莫斯科的「侵略罪」開啟審判,這能更快地起訴俄國領導階層。

愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)在布魯塞爾的歐盟領袖峰會上說,「我們絕對必須討論,對已經犯下的侵略罪作出法律回應,以及如何設立一個單獨的法庭來起訴這些罪行。」

卡拉斯說,「戰爭罪由國際刑事法院負責起訴,但侵略罪只能由另外的法庭起訴,我認為歐盟可以就由這樣做來成為領導者。」

拉脫維亞總理卡林斯(Krisjanis Karins)表示,歐盟應該「開始努力建立一個法庭,以找出一項方式,如何讓俄羅斯也對他們今天在烏克蘭犯下的暴行承擔起法律責任」。

歐盟輪值主席國的捷克也支持設立這個特別法庭,但歐盟內部其他成員對此舉則顯得更為謹慎。

歐盟執委會司法執行委員瑞恩德斯(Didier Reynders)上週表示,有必要「先最大限度地利用所有現有工具」,他並指出,國際刑事法院的調查和烏克蘭檢察官正在進行的工作。

侵略罪的法律概念起源於二戰後,起訴納粹領導階層的紐倫堡(Nuremberg)審判。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文