美俄防長罕見通話 布林肯:俄無意結束戰爭

252
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。(資料照/AFP)

在烏克蘭對抗俄羅斯侵略取得進展之際,美國和俄羅斯國防部長21日罕見通電話,這是幾個月來首次。但美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,他認為俄羅斯沒有興趣進行更廣泛的談判以結束烏克蘭戰爭。

美國防部發言人空軍准將賴德(Patrick Ryder)表示,國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在與俄羅斯防長蕭伊古(Sergei Shoigu)的通話中,強調在烏克蘭持續的戰爭中,保持溝通線路的重要性。

俄羅斯國防部也證實這次通話,表示兩人討論了烏克蘭問題。但並未提供進一步細節。

美俄兩國防長上一次通話是在5月13日,當時奧斯汀呼籲俄羅斯立即在烏克蘭停火。

但俄羅斯並未這麼做。烏克蘭的軍隊自此已經從該國東部和南部奪回被俄軍佔領的大片領土,美國和其他西方大國則對烏克蘭支援了數十億美元的武器。

賴德說,奧斯汀也與烏克蘭防長列茲尼科夫(Oleksiy Reznikov)通話,「重申美國堅定不移致力於支持烏克蘭對抗俄羅斯侵略的能力」。

布林肯表示,美國將與俄羅斯保持接觸,但任何更廣泛的外交,將取決於俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)展現出「停止侵略」的意願。

布林肯在與法國外交部長法國外長柯隆納(Catherine Colonna)舉行的聯合記者會中表示,「我們此刻沒有看到任何證據。相反的,我們看到俄羅斯加倍、3倍侵略行動」。

布林肯指出,俄羅斯最近攻擊了烏克蘭的發電站和其他民用基礎設施,並進行了動員。布林肯稱這種動員是把俄羅斯人民送上戰場的「可怕砲灰」。

布林肯表示,「最根本的區別是,烏克蘭人正為他們的國家、土地、未來而戰。但俄羅斯不是。蒲亭總統越早理解並得出這個結論,我們就能越早結束這場戰爭」。

布林肯在今年1月曾會見俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),警告發動烏克蘭戰爭的後果。但俄羅斯仍於2月底入侵烏克蘭,自此,布林肯拒絕會晤拉夫羅夫,雙方只曾在7月通電話,當時是為了營救遭俄羅斯拘禁的美國公民。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文