烏克蘭光復失土 俄扶植的赫爾松政府組民兵部隊

290
烏克蘭黑海南部城市赫爾松(Kherson)。(圖取自推特)

俄羅斯扶植的烏克蘭赫爾松(Kherson)地區政府今天(24日)表示,正在將一些當地民眾組織成為民兵部隊。

俄國佔領下的赫爾松當局在Telegram即時通訊軟體發布通知表示,如果男性根據自己的意願,選擇留在赫爾松,他們就有「機會」加入領土防衛部隊。

此外,在俄國入侵烏克蘭的戰爭中,留在頓內茨克(Donetsk)等其他被俄軍佔領地區的男性,先前已被迫加入民兵部隊,並與俄羅斯代理人的軍隊一起作戰。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)上週宣布在烏克蘭佔領地區實行戒嚴令,並授權俄國扶植的政府加強在當地動員。

然而,強迫佔領地區平民在武裝部隊服役,被視為違反日內瓦公約的戰爭行為。

俄羅斯當局已下令平民從赫爾松地區撤離,赫爾松是俄羅斯上個月併吞的4個烏克蘭地區之一,其他3個被併吞的地區包括頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Luhansk)和札波羅熱(Zaporizhzhia)。在此之際,基輔的部隊在赫爾松取得重大軍事勝利,光復許多失土。

面對烏克蘭的反攻,俄羅斯及其在赫爾松扶植的政府已加強警告平民離開的急迫性。

俄羅斯教育部長克拉夫佐夫(Sergei Kravtsov)23日發布視訊,告訴赫爾松佔領區的平民說:「拯救你們的生命至關重要。」

俄羅斯與赫爾松扶植政府在上週末表示,自18日以來,赫爾松佔領區約有2萬5,000人被疏散,主要是搭船渡過第聶伯河(Dnipro River)離開。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文