俄國稱烏克蘭將使用髒彈 澤倫斯基與西方盟友駁斥

291
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。 (圖:烏克蘭總統府)

針對俄羅斯聲稱烏克蘭正準備使用「髒彈」(dirty bomb),基輔當局23日譴責這是危險的謊言,是為大幅升級這場持續8個月的戰爭。

在俄羅斯發出這個令人震驚的說法後,烏克蘭的西方盟友也駁斥了莫斯科的指控。

莫斯科表示,俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)在與英國、法國和土耳其防長的對話中,表達了對「烏克蘭可能使用髒彈進行挑釁的關切」。髒彈是指一種運用傳統炸彈來散佈放射性物質的武器。

蕭依古也和美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)通話,但莫斯科在一份概述通話內容的聲明中,沒有提到髒彈的指控。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)已立即做出回應,呼籲採取聯合的國際回應。

澤倫斯基在發佈於社群媒體上的影片中表示:「我認為現在世界應該做出儘可能嚴厲的回應。」

在23日稍早,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)譴責莫斯科的說法「荒謬」且「危險」。

庫列巴補充說:「俄羅斯經常把他們正計劃的事情,拿來指控其他國家。」

英國國防部的一份聲明指出,國防部長華勒斯(Ben Wallace)已「駁斥了這些說法,並警告此類指控不應被用來當作進一步升級的藉口。」

在華盛頓,美國國家安全會議(National Security Council)發言人華森(Adrienne Watson)說,拜登政府駁斥莫斯科「有關烏克蘭準備在自己的領土上使用髒彈的明顯錯誤指控」。

華森補充說:「世界將看穿任何利用這一指控,作為升級藉口的企圖。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文