曾想訪烏被冷落 德國總統突訪基輔

242
德國總統史坦麥爾25日抵達烏克蘭首都基輔。(圖:Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier臉書)

德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)的發言人告訴法新社,史坦麥爾已經在今天(25日)抵達烏克蘭首都基輔,證實了他對烏克蘭的突然訪問。

這是自2月俄羅斯入侵烏克蘭以來,史坦麥爾首次訪問烏克蘭。史坦麥爾今年4月曾提議訪問烏克蘭,但因為他長年和莫斯科的友好關係而被基輔冷落。

上週,史坦麥爾以安全理由在最後一刻取消訪問,遭到德國反對派的批評。

史坦麥爾在發言人發出的確認函中說,「我期待在基輔與(烏克蘭)總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會面。」

在會見澤倫斯基之前,史坦麥爾將先拜訪該國北部靠近白俄羅斯邊境的一個小鎮,烏克蘭稱,該鎮已從俄羅斯軍隊手中收復,但基礎設施遭到破壞。

史坦麥爾並承諾,將為該市的能源基礎設施提供援助。

史坦麥爾說,「我給烏克蘭人的一項訊息是:你可以信賴德國」。

在俄羅斯入侵烏克蘭後的幾個月裡,過去曾任德國外交部長的史坦麥爾因其多年來對莫斯科的友好立場而受到嚴厲批評,之後他已承認這是一項錯誤。

他在今年4月提議訪問烏克蘭但遭到基輔冷落,並在兩國之間掀起外交風波。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)隨後曾表示,基輔拒絕接待史坦麥爾對他自己前往烏克蘭訪問構成障礙,不過蕭茲最終在6月與時任義大利總理德拉吉(Mario Draghi)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)一同前往基輔訪問。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文