在俄生產業務停止後 福斯汽車淨利下滑

215
德國福斯汽車(Volkswagen)。(AFP)

德國汽車巨頭福斯汽車(Volkswagen)今天(28日)報告第三季利潤下滑。在此之前,福斯因為俄羅斯的生產業務停止,以及旗下豪華跑車品牌保時捷(Porsche)上市的相關成本而受到衝擊。

這家汽車製造商在7月至9月實現21.3億歐元(21.2 億美元)的淨利潤,比去年同期相較,下降超過26%。

福斯汽車在一份聲明中表示,其淨利「被約高達16億歐元的非經常性成本拖累,因為集團在俄羅斯的活動暫停,以及與保時捷首次公開募股產生的相關成本。」

在俄羅斯入侵烏克蘭後不久,福斯以及其他德國汽車製造商,包括競爭對手賓士(Mercedes-Benz)和BMW都隨即停止對俄羅斯的出口,並關閉當地的工廠。

上個月,豪華跑車製造商保時捷在德國法蘭克福(Frankfurt)證券交易所上市,成為歐洲多年來最大的上市公司之一。福斯汽車預計將把上市募集的部分現金用於轉型至電動汽車。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文