俄羅斯國防部宣佈 結束對烏戰局部動員

89
俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)(圖:俄羅斯國防部網站)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,俄羅斯國防部10月31日宣佈,結束就烏克蘭戰爭對公民實施的「局部動員令」。

俄羅斯國防部發表聲明說,包括徵召令傳送等所有局部動員活動都已停止。

聲明指出,俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)已下令各軍區與北方艦隊(Northern Fleet)的指揮官,要在11月1日以前提交完成部分動員的報告。

不過,俄羅斯國防部的宣佈並不代表正式結束這項局部動員,仍需等待俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的正式命令。

蒲亭是在9月21日頒布局部動員令,要讓更多人投入對烏克蘭的戰事。這是俄羅斯自二戰以來的首度動員,導致數以萬計男性逃往國外,並引發俄羅斯自2月入侵烏克蘭以來,規模最大的一波抗議行動。

俄羅斯在10月28日宣佈,已完成徵召後備軍人投入烏克蘭戰爭的工作,並在1個月內徵召數十萬人,其中有8萬2千人已派赴沙場。蕭依古表示,蒲亭設定的動員30萬人工作已經完成,沒有計畫要採取進一步措施。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文