歐洲最大核電廠告急 札波羅熱電廠遭攻擊失火

248
歐洲最大核電廠,烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠遭俄軍攻擊起火。(圖:札波羅熱核電廠YT影像)

烏克蘭鄰近札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的安赫德鎮(Energodar)鎮長奧羅夫(Dmytro Orlov)表示,這座歐洲最大核電廠今天(4日)凌晨在俄羅斯軍隊進攻後失火。

奧羅夫在通訊軟體Telegram發文說,當地軍隊和俄軍發生激戰,有人員傷亡,但他並未提供細節。

奧羅夫稱這是對世界安全的威脅,表示「由於敵人不斷砲擊歐洲最大核電廠的建築物和裝備,札波羅熱核電站失火」。

路透社無法立即核實這項訊息,包括火勢的潛在嚴重程度。

烏克蘭當局稍早前通報,俄羅斯軍隊正加緊攻佔這處核電廠,而且俄軍坦克已進入安赫德鎮。

俄羅斯入侵烏克蘭已進入第九天,這場自二戰以來對歐洲的最大規模攻擊,據信已導致成千上萬人死亡,造成100萬人淪為難民,衝擊俄羅斯經濟,並憂心可能在西方造成更廣泛的衝突。

俄羅斯已佔領距離烏克蘭首都基輔(Kyiv)北方約100公里的車諾比(Chernobyl)核電廠。

繼歐盟之後,美國和英國3日擴大對克里姆林宮施壓,宣佈對更多俄羅斯寡頭祭出制裁,其中包括尤斯馬諾夫(Alisher Usmanov),他是俄羅斯最富有的人之一,也是俄羅斯總統蒲亭的親密盟友。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文