烏港口出口作業持續 澤倫斯基籲加強糧食走廊防禦

119
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,世界必須對俄羅斯破壞烏克蘭糧食出口走廊的任何企圖作出堅定回應。(圖:烏克蘭總統府)

路透社今天(2日)報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,世界必須對俄羅斯破壞烏克蘭糧食出口走廊的任何企圖作出堅定回應。莫斯科上週暫停參與一項由聯合國斡旋的糧食出口協議,不過烏克蘭港口仍有船隻在進行出口作業。

俄羅斯對其鄰國烏克蘭開戰的全球後果之一是許多國家面臨糧食短缺和生活成本飆升,而聯合國和土耳其於7月22日促成的一項協議,為運送糧食和化學肥料出口的船隻提供了一條安全的海上通道.

但俄羅斯上周末暫停參與這項協議。莫斯科表示,它無法保證民營船隻的安全,因為其黑海艦隊遭到襲擊。

澤倫斯基在1日晚間的影片講話中說,由於土耳其和聯合國的努力,船隻仍在運載貨物離開烏克蘭港口。

澤倫斯基補充說,「但糧食走廊需要可靠和長期的防禦。」

澤倫斯基說,「必須讓俄羅斯清楚地意識到,世界將對任何破壞我們食品出口的措施做出強硬回應。」

這項糧食出口協議旨在向世界市場注入更多小麥、葵花籽油和肥料來協助較貧窮國家避免飢荒,並緩解急劇上漲的價格。 該協議的目標是恢復戰前出口水準,每個月從烏克蘭出口500萬噸產品。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文