烏克蘭外委會主席向曾聖光致敬 與家屬同悲

319
烏克蘭國會外交委員會主席梅列日科(Oleksandr Merezhko)。(翻攝自Oleksandr Merezhko臉書)

台灣志願兵曾聖光2日戰死沙場。烏克蘭外委會主席梅列日科(Oleksandr Merezhko)已與同事討論如何提供家屬協助。他哀悼曾聖光為烏國土地流下鮮血,也想向曾聖光的家長致敬,「感謝將他撫養成為勇敢、正義的人」。

花蓮人曾聖光剛滿25歲,今年9月初加入烏克蘭喀爾巴阡山(Carpathian Sich)武裝部隊地面部隊步槍營,2日於烏克蘭東部盧甘斯克州(Luhansk)與俄軍交戰時受傷,流血過多喪生。曾聖光妻子4日對中央社表示,自己與曾聖光的母親及姐姐盼能前往烏克蘭,見曾聖光最後一面。

烏克蘭國會外交委員會主席兼友台小組主席梅列日科接受中央社訪問時指出,期待並歡迎曾聖光的妻子等一行3人前往烏克蘭,並表示自己已經與同事開始討論如何於3人抵達烏克蘭後提供協助,「他們來到烏克蘭,對我們來說非常重要」。

偶然踏入政壇前,梅列日科是國際法教授,當時常常以台灣為例說明「非常有趣、耐人尋味、不尋常」的國際法案例,多年後成為友台小組主席,如此淵源,聽聞曾聖光過世格外難受,他向曾聖光表達敬意,並稱曾聖光是台灣及烏克蘭的真英雄。

梅列日科說,自己的同事、友人將時時掛念曾聖光家屬,並再次感謝曾聖光竭盡全力救援、支持及保衛烏克蘭,「是我們的捍衛者及守護天使」。曾聖光犧牲,令人非常悲傷,也代表台灣人與烏克蘭人是手足兄弟,台灣公民為烏克蘭土地流下鮮血,並以烏克蘭為名,做出了最終的犧牲。「對我們烏克蘭人而言,意義重大」。

他表示,在這種情況下,沒有任何語言足以形容家屬的難受或減輕家屬的悲痛。「但是我們與你們同悲,我們很感念他做出的犧牲」。梅列日科也想對曾聖光的家長表達感謝,將他撫養成為一位具有高度道德感、勇敢及正義的人。

「曾聖光為台灣人及烏克蘭人樹立榜樣,給我們力量繼續為自由而戰」。

曾聖光犧牲的噩耗傳出後,烏克蘭台灣論壇(Ukraine + Taiwan Forum)成員哈里托諾夫(Arthur Kharytonov)在臉書表示,將盡最大努力確保曾聖光的記憶永留烏克蘭史頁。人在基輔的他對中央社說,曾聖光是烏克蘭及台灣的英雄,自己絕對願意盡可能提供一切協助,現在有許多問題待解。一旦掌握了所有資訊,再來看看可以為家屬做些什麼。

曾聖光日本籍同袍也透過推特分享許多照片表哀悼,並寫道「如果還有來生,我希望能和他繼續當朋友」。

烏克蘭戰事已進入第9個月,中部克利福洛(Kryvyi Rih)以及東北部蘇米(Sumy)和哈爾科夫(Kharkiv)近日都傳出遭俄軍攻擊的消息。與此同時,俄烏兩軍正在盧甘斯克州和頓內茨克州(Donetsk)激烈交戰。

延伸閱讀

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文