為訪中辯解 蕭茲:習反對烏戰動用核武就已值得

290
德國總理蕭茲(Olaf Scholz)前往北京會見中國國家主席習近平,但遭到輿論批評。 (AFP)

因為訪問中國而受到嚴厲批評的德國總理蕭茲(Olaf Scholz)5日表示,他和中國國家主席習近平在聯合聲明中反對在烏克蘭動用核子武器,就已構成訪問中國的充分理由。

蕭茲在4日率領德國企業執行長訪問中國,成為自COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,首位訪中的七國集團(G7)領導人。

蕭茲5日在社會民主黨(Social Democratic party)的一場活動中表示,「因為中國政府,習主席和我能夠宣佈在這場戰爭中不應使用核子武器,僅這一項,就使整個旅行值得」。

習近平和蕭茲在聯合聲明中表示,同意「共同反對對烏克蘭使用或威脅使用核子武器」。但聲明中並沒有批評俄羅斯,或要求俄羅斯撤軍。

蕭茲因繼續實施一項將使德國經濟過度依賴中國的戰略而受到批評。他表示,如果德中關係惡化,多元化是限制潛在負面影響的關鍵應對措施。

蕭茲說,「我們有明確的計畫,正在貫徹。這意味著與我們進行貿易的所有國家都要多樣化,當然,特別是一個如此之大並在世界經濟中佔有如此份量的國家」。

蕭茲表示,「我們將繼續與中國進行經濟交流…但同樣清楚的是,我們將定位自己,以便在任何時候遇到困難時能夠應對這種情況…無論是10年後還是30年後」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文