安理會首度就烏克蘭戰爭發表聲明 支持和平解決

565
聯合國安全理事會發布聲明,支持烏克蘭戰爭和平解決。圖為安理會開會情況。(圖:聯合國安理會官網)

聯合國安全理事會6日無異議通過自俄羅斯2月入侵烏克蘭以來的第一份聲明,支持秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)為戰爭尋找「和平解決方案」所做的努力。

這份聲明是由挪威和墨西哥共同起草。聲明中指出,「安理會對維護烏克蘭的和平與安全,深表關切」。

這份聲明是安理會自俄烏開戰後首度發表聲明,內容經過安理會一致同意,包含俄羅斯。

對於自2月以來一直阻擋安理會聲明的俄羅斯,為何在最後決定支持,一位不願具名的外交官告訴法新社,「所有好的內容都不見了」。

安理會的聲明也提醒,「根據聯合國憲章,所有會員國都承擔了以和平方式解決國際爭端的義務」。

聲明表示,支持古特瑞斯所做的和平努力,並要求向安理會提交關於俄烏戰爭的報告。

古特瑞斯發表聲明說:「今天,安理會第一次為烏克蘭和平發出同一個聲音…世界必須團結起來,平息槍聲,維護聯合國憲章的價值。」

古特瑞斯表示,他將「繼續不遺餘力的拯救生命,減輕痛苦,尋找和平之路」。

古特瑞斯上周曾前往莫斯科會見俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),然後前往基輔會見烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。他的奔走讓烏克蘭圍城馬立波(Mariupol)的平民得以離開。一周以來,已有數百名平民從馬立波撤離。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文