伊朗宣稱僅在戰前提供俄少量無人機 烏克蘭痛斥說謊

304
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)批評伊朗稱僅提供俄少數無人機是謊言。 (圖:烏克蘭總統府)

伊朗在5日首次承認曾向俄羅斯提供無人機,但表示是在烏克蘭戰爭之前運送的。俄羅斯被控正利用這些無人機攻擊烏克蘭的發電廠和民用基礎設施。

伊朗外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)5日表示,在俄羅斯2月24日入侵烏克蘭前幾個月,曾運送「少量」無人機給俄羅斯。

這是截至目前伊朗就此問題最詳細的回應。艾密拉多拉安也否認繼續向俄羅斯提供無人機。

但烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)指責伊朗說謊,表示烏克蘭部隊每天至少擊落10架無人機。

官方「伊朗通訊社」(IRNA)引述艾密拉多拉安的話報導,「一些西方國家大驚小怪,指伊朗向俄羅斯提供了飛彈和無人機,以協助其在烏克蘭的戰爭…飛彈部分是完全錯誤的」。

艾密拉多拉安說:「無人機部分是真的,我們在烏克蘭戰爭前幾個月,曾向俄羅斯提供了少量無人機。」

烏克蘭表示,最近幾周,使用伊朗製造的「見證者-136」型(Shahed-136)無人機,對烏克蘭民用基礎設施發動攻擊的次數激增,特別是針對發電站和水壩。不過,俄羅斯否認曾使用伊朗無人機攻擊烏克蘭。

澤倫斯基在5日發表的談話中,駁斥伊朗對俄羅斯只少量供應的說法,表示烏克蘭僅在4日就擊落了11架無人機。

澤倫斯基指出,「如果伊朗繼續在顯而易見的事情上說謊,代表世界將做更多努力,調查俄羅斯和伊朗政權之間的恐怖主義合作,以及俄羅斯為這種合作向伊朗支付的費用」。

另外,美國的伊朗問題特使馬萊(Robert Malley)也在推特上表示,伊朗只提供幾架無人機的說法,是不真實的,「今年夏天剛轉移了數十架(無人機),在被佔領的烏克蘭領土上,也有伊朗軍事人員協助俄羅斯使用」。

澤倫斯基一再敦促盟國提供更多針對飛機和飛彈的防禦裝備。他表示,預期未來幾周會有「好消息」。但他並沒有提供任何細節。

澤倫斯基也說,烏克蘭將在下周發起一項購買海上無人機的募款活動。

上個月,兩名伊朗高級官員和兩名伊朗外交官告訴路透社,除了更多的無人機外,伊朗還承諾向俄羅斯提供地對地飛彈。

IRNA引述艾密拉多拉安報導,伊朗和烏克蘭已同意討論有關使用伊朗無人機的指控,但烏克蘭代表並未出席會談。

烏克蘭外交部發言人尼柯蘭科(Oleg Nikolenko)在臉書上回應指出,艾密拉多拉安正在散佈「關於烏克蘭方面拒絕的暗示」。

艾密拉多拉安重申,如果證明俄羅斯在烏克蘭戰爭中使用伊朗無人機,伊朗「不會無動於衷」。

針對伊朗提供無人機給俄羅斯,歐洲聯盟上個月同意實施新的制裁。英國也已制裁3名伊朗軍方人物和一家國防製造商。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文