俄羅斯完成撤退 澤倫斯基:赫爾松市已是我們的了

250
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)11日表示,赫爾松已經是「我們的」,在此之前,俄羅斯宣布從赫爾松撤退已經完成,這是俄羅斯近9個月以來唯一佔領的烏克蘭地方首府。

澤倫斯基在Telegram寫道:「截至目前,我們的防守人員在城市的郊區。但是城市裡已經有特殊部隊了」,他發布了一段影片,顯示烏克蘭士兵被居民們簇擁著。

烏克蘭國會發布了一張照片,人們在赫爾松市中心拿著烏克蘭國旗。

在幾個小時前,尼古拉耶夫(Mykolaiv)有7人遭到俄羅斯殺害,俄羅斯無法奪取這座鄰近赫爾松的南部城市,但它幾個月來一直遭受攻擊。

烏克蘭國防部在社群媒體上表示:「赫爾松重回烏克蘭的控制下,而烏克蘭武裝部隊(Armed Forces of Ukraine)的人員正在進城。」

烏克蘭國防部補充說,其砲兵部隊很清楚對俄羅斯的撤退路線,並警告:「任何反對烏克蘭武裝部隊的企圖都將被制止。」

俄羅斯國防部說:「超過3萬名俄羅斯士兵,約5,000件硬體、軍事裝備與物資已經撤出。」

赫爾松是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在2月24日下令入侵烏克蘭後,唯一陷落的烏克蘭主要城市。

基輔當局完整奪回赫爾松市,對蒲亭將是一個政治上與象徵性的挫敗,並打開了烏軍進入赫爾松地區的門戶,並可以通往西部的黑海(Black Sea)與東部的亞速海(Sea of Azov)。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)在社群媒體上寫道:「烏克蘭現在正取得另一場重要勝利,這證明無論俄羅斯說什麼或做什麼,烏克蘭都會獲勝。」

庫列巴發布了一段民眾拍攝的影片,顯示烏克蘭人正在拆除赫爾松附近的一塊招牌,上面寫著:「俄羅斯永遠在這裡」。

在烏克蘭首都,這個消息令民眾歡欣鼓舞。

居住在基輔的赫爾松居民身披旗幟、開香檳、高唱烏克蘭國歌,他們聚集在基輔的獨立廣場(Maidan square)慶祝。

雖然這顯然是俄羅斯的重大挫敗,但克里姆林宮堅持認為赫爾松仍是俄羅斯的一部分,而且並不後悔在9月下旬的一場奢華儀式上,吞併了整個赫爾鬆地區。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者:「這是俄羅斯聯邦的一部分。這沒有改變,也不可能改變。」

烏克蘭全面收復赫爾松地區,將中斷俄羅斯與克里米亞半島之間的重要陸橋。克里米亞半島在2014年遭莫斯科吞併。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文