譴責俄無差別攻擊 外交部籲俄尊重烏克蘭主權

267
針對俄羅斯政府以飛彈攻擊烏克蘭,外交部11日予以嚴厲譴責,並呼籲俄羅斯尊重烏克蘭的主權獨立與領土完整 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對俄羅斯政府以飛彈攻擊烏克蘭,外交部今天(11日)表示,這些攻擊造成無辜平民傷亡,我國政府予以嚴厲譴責,並鄭重呼籲俄羅斯尊重烏克蘭的主權獨立與領土完整,盡速以和平與理性方式及相關對話化解爭議;外交部強調,台灣會持續善盡國際社會成員的責任,與理念相近國家深化合作,採取必要因應作為,協助烏克蘭守土衛國,我方希望烏克蘭人民能早日恢復昔日的平靜生活。

外交部表示,俄羅斯政府從10日開始以飛彈對烏克蘭進行無差別攻擊,企圖摧毀烏國能源基礎設施,造成無辜平民傷亡及損失,中華民國政府對於俄羅斯違反聯合國憲章所揭櫫以和平方式解決爭端原則,以及構成羅馬規約的戰爭罪與侵略罪等暴行,我方予以強烈譴責。外交部發言人歐江安說:『(原音)我們看到俄羅斯軍隊血腥、非人道攻擊行動,讓世人都看到俄羅斯威權政府以武力非法擴張、侵略踐踏他國領土、恣意戕害人權的相關邪惡本質。』

外交部指出,對於遭受俄國無端攻擊而失去家人的烏克蘭家庭,我國政府表達誠摯哀悼及由衷慰問,我國政府也堅定支持民主陣營採取一致反對俄羅斯入侵烏克蘭的立場,矢言共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,維護全球的和平穩定。歐江安說:『(原音)我國政府鄭重呼籲俄羅斯要尊重烏克蘭的主權獨立跟領土完整,盡速以和平與理性方式及相關對話化解爭議。』

關於俄羅斯的飛彈攻擊,俄羅斯總統蒲亭說是為了報復烏克蘭炸毀克里米亞大橋的恐怖主義行為;美國總統拜登則發出聲明譴責俄羅斯的攻擊造成平民傷亡,認為這再度展現蒲亭對烏克蘭人民發動的非法戰爭極為殘暴。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文