烏軍反攻猛烈 克里米亞加強防禦工程

241
俄羅斯扶植的克里米亞總理阿克瑟諾夫表示,正在加強鄰近的克里米亞半島的防禦工程。(路透社/達志影像)

烏克蘭軍隊持續推進收復赫爾松(Kherson)地區的攻勢,俄羅斯今天(18日)表示,它正在加強鄰近的克里米亞(Crimea)半島的防禦工程。

俄羅斯扶植的克里米亞總理阿克瑟諾夫(Sergei Aksyonov)在社群媒體上說,「我控制的克里米亞領土正在開展防禦工程,目的是保障所有克里米亞人的安全。」

2014年,在烏克蘭爆發民主示威導致該國親俄總統下台後,莫斯科從烏克蘭併吞了克里米亞。

今年2月,該地被俄羅斯用為入侵烏克蘭的根據地。

阿克瑟諾夫說,防禦工程正在進行中,儘管軍方和執法部門都已採取相關的防禦措施。

近幾個月以來,烏克蘭軍隊在該國南部發起反攻攻勢,並於上週收復與克里米亞接壤的烏克蘭南部地區首府赫爾松市(Kherson)。

俄羅斯9月份還吞併了包括赫爾松地區的4個烏克蘭地區,並矢言要動用一切軍事手段來保衛這些地區。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)先前已表示,烏軍也打算奪回克里米亞半島。

自今年2月以來,俄羅斯在克里米亞的軍事設施或鄰近的地方發生數起爆炸事件,其中包括被俄羅斯佔領的克里米亞塞凡堡(Sevastopol)海軍軍港遭到無人機襲擊。

10月,連接克里米亞半島和俄羅斯本土的一座大橋被部份摧毀,莫斯科指責基輔是罪魁禍首。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文