俄核子企業首長:札波羅熱核電廠恐爆核事故

88
利哈喬夫警告,札波羅熱核電廠在周末再次遭到砲擊後,有發生核事故的風險。(圖擷自YouTube)

俄羅斯國營核子企業(Rosatom)首長利哈喬夫(Alexei Likhachev)今天(21日)警告說,位於烏克蘭南部、歐洲最大的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠在周末再次遭到砲擊後,有發生核事故的風險。

自俄羅斯於2月入侵烏克蘭後,俄軍於3月占領札波羅熱核電廠,自此之後,莫斯科和基輔幾個月來相互指責對方砲擊這座核電廠。札波羅熱核電廠20日再度遭到砲擊,引發外界對於當地可能發生核災難的新憂慮。

國際傳真社(Interfax)引述俄羅斯國營核子企業首席執行官利哈喬夫的話報導:「這座核電廠有發生核事故的風險,我們整晚都在與國際原子能總署(IAEA)進行溝通。」

自從俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於10月下令正式沒收札波羅熱核電廠,並將核電廠裡的烏克蘭員工轉移到一家俄國實體以來,俄羅斯國營核子企業透過一家子公司控制這座核電廠。基輔表示,資產轉移等同於盜竊。

原能總署呼籲在核電廠周圍建立一個安全區,利哈喬夫表示,這只有在獲得美國批准的情況下才有可能。

國際傳真社引述利哈喬夫的話報導:「我認為華府和扎波羅熱之間的遙遠距離,不應該成為美國推遲安全區決定的理由。」

俄羅斯國營核子企業也表示,基輔似乎願意「接受」核電廠的小型核事故。

塔斯社(TASS)引述他的話報導:「這將成為一個永遠改變歷史進程的先例。因此,必須採取一切措施,使任何人都不會有想破壞核電廠安全的念頭。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文