俄大使辭職解套 世界遺產委員會可望召開

52
聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產委員會(World Heritage Committee)。(圖:UNESCO)

一位外交消息人士告訴法新社,俄羅斯駐聯合國教科文組織(UNESCO)大使庫茲尼索夫(Alexander Kuznetsov)的辭職,可望為世界遺產委員會(World Heritage Committee)遲遲無法召開會議的僵局解套。

世界遺產委員會的主要任務是決定哪些遺址和紀念物可被授予「世界遺產」的地位。如果各國未能妥善保護這些世界遺產,相關認證也可能遭到撤回。

庫茲尼索夫是世界遺產委員會現任主席。今年的年度會議原訂6月19日至30日在俄羅斯的喀山市(Kazan)進行。但由於俄羅斯於2月底入侵烏克蘭,包括英國、法國在內的46個國家聯手抵制,反對讓俄羅斯主辦會議。

庫茲尼索夫在22日致函世界遺產委員會。根據法新社取得的內容,庫茲尼索夫表示,「我很榮幸的通知你,我作為俄羅斯聯邦常駐聯合國教科文組織代表的使命,已經結束」。

一位聯合國外交官告訴法新社,這項辭職將使委員會能夠「迅速任命新主席」,並恢復活動進行。

根據教科文組織的規定,委員會主席辭職後,替代者是依英文字母順序排列的下一個國家擔任。

沙烏地阿拉伯是俄羅斯之後的下一個國家,預計將在未來幾天內宣佈是否將接任世界遺產委員會主席。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文