曾聖光援烏犧牲 原民會追頒一等專業獎章

151
花蓮青年曾聖光加入烏克蘭志願軍戰死沙場,在外交部協助下,家人11月底前往烏克蘭接回骨灰,4日在花蓮舉行告別式,原民會追頒原住民族一等專業獎章。 (圖:中央社)

花蓮青年曾聖光加入烏克蘭志願軍戰死沙場,骨灰經外交部協助上月底由家屬帶回,今天(4日)在花蓮舉行告別式,原民會追頒原住民族一等專業獎章,主委夷將.拔路兒推崇他捍衛民主自由公義。

行政院原住民族委員會主委夷將.拔路兒Icyang. Parod致詞指出,大部分人都是從媒體知道,花蓮人曾聖光是這麼勇敢的阿美族人,他到數千里外的烏克蘭,為捍衛民主、自由、公義,25年的生命因戰爭而犧牲,追頒原住民族一等專業獎章來紀念這位勇士。

縣長徐榛蔚說,曾聖光向來看見大欺小都會挺身而出,是具有正義感、勇敢的有為青年;他在花蓮成長,後來到貝里斯完成小學、國中,之後回到花蓮讀高中,所以中英文都能通,2013年參加全縣英文朗讀比賽得到非常好的成績,因他具備語言能力,所以能到烏克蘭前線作戰。

徐榛蔚指出,曾聖光的母親和妻子前往烏克蘭接回骨灰,這是非常悲痛、難過的,他英年早逝,留下遺孀和子女,曾聖光的岳父11月24日過世,這對曾妻而言是雙重打擊,今天給予家屬最深關懷、最大安慰,也希望他安息。

花蓮25歲原住民青年曾聖光加入烏克蘭喀爾巴阡山(Carpathian Sich)武裝部隊獨立步槍營,上月2日於烏東戰略重鎮利曼(Lyman)執行戰鬥任務時受傷,失血過多喪生,成為首名赴烏克蘭參戰陣亡的台灣人;在外交部協助下,家人11月30日帶著他的骨灰回到台灣。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:李自立
央廣新聞原文