俄羅斯續轟赫爾松 拒絕澤倫斯基的和平方案

346
烏克蘭南部城市赫爾松(Kherson)近來遭到俄軍密集轟炸。圖為汽車在街道上燃燒。(路透社/達志影像)

路透社今天(29日)報導,烏克蘭最近已解放的南部城市赫爾松(Kherson)遭到來自第聶伯河(Dnipro river)對岸俄軍的密集轟炸,在此同時,克里姆林宮已拒絕烏克蘭的一項和平方案,要求基輔接受俄羅斯已吞併4個地區的事實。

赫爾松一直持續遭到來自俄羅斯軍隊的砲火轟炸。俄軍在烏克蘭上個月奪回赫爾松取得重大勝利時,已撤退至第聶伯河東岸。

烏克蘭總統辦公室副主任提摩申科(Kyrylo Tymoshenko)指出,砲彈在28日擊中一家醫院的婦產科,但沒有人員受傷。提摩申科在Telegram上的 一則貼文說,工作人員和病患都已被移往避難處。

莫斯科一再否認他們針對公民發動攻擊。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在影音談話中,敦促烏克蘭人擁抱所愛之人,向朋友表達感謝,支持同事,感謝他們的父母,並且更常與他們的孩子同樂。

澤倫斯基說:「我們尚未失去我們的人性,儘管我們已忍受了可怕的數個月」。

俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭,基輔和西方紛紛譴責俄羅斯的行為,是帝國主義式的土地掠奪。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin )稱這是為了讓烏克蘭去軍事化的「特別軍事行動」。

俄羅斯因為這場​​戰爭而受到廣泛制裁。這場戰爭已經造成數以萬計的人死亡,數百萬人被迫離開家園,城市化為廢墟,重創全球經濟,並推升了能源和糧食價格。

根據俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)的數據和路透社的計算顯示,俄羅斯透過管線向歐洲出口的天然氣,在2022年跌至蘇聯解體後的低點,因為歐洲這個俄羅斯的最大客戶為了烏克蘭衝突而切斷進口。同時,一條主要管線因不明爆炸而受損。

結束這場戰爭的談判仍沒有進展。

澤倫斯基正積極推動一項10點和平計畫,要求俄羅斯尊重烏克蘭的領土主權,並撤出所有軍隊。

但莫斯科28日拒絕這項提案,重申基輔必須接受俄羅斯已併吞4個地區的事實,也就是東部的盧甘斯克( Luhansk)、頓內茲克(Donetsk)、南部的赫爾松以及札波羅熱(Zaporizhzhia)。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說,不會有和平計畫「如果不考量當今有關俄羅斯領土的現實情況,也就是將4個地區納入俄羅斯領土。」

俄羅斯新聞社(RIA)報導,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示,澤倫斯基想在西方幫助下,將俄羅斯趕出烏克蘭東部和克里米亞(Crimea),並讓莫斯科負擔基輔所受的損失,是一種「幻想」。

塔斯社(TASS)引述拉夫羅夫指出,俄羅斯將繼續建立在烏克蘭的戰鬥力量和技術能力。他說,莫斯科所動員的部隊已經接受「嚴格的訓練」,雖然許多人現在在戰場上,但大多數人還沒有上前線。

澤倫斯基則告訴國會要保持團結,並讚揚烏克蘭人幫助西方「再次找回自我」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文