2022年亞洲重大事件 地緣緊張與疫情帶來動盪不斷(影音)

847
在發生致命的烏魯木齊大火後,上海民眾11月在抗議 COVID-19 「清零政策」的示威行動中拿著白紙。(路透社/達志影像)

回顧2022年亞洲重大事件發展,以烏克蘭戰爭為首的地緣政治緊張,以及中國的COVID-19疫情,是全球關注焦點,預期也將持續影響2023年。

#請聽以下專題報導,#

從2022年初的烏克蘭戰爭,到北韓瘋狂試射飛彈以及台海危機,地緣政治緊張在2022這一年嚴重衝擊亞洲。此外,中國對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)清零政策的急轉彎所帶來的衝擊,已成為最新一起備受關注的重大事件。

烏克蘭戰爭衝擊 亞洲國家現抗爭潮

俄羅斯在2022年2月入侵烏克蘭,這場戰爭為全球帶來嚴重的負面後果。對亞洲來說,多國出現能源和糧食短缺問題,並進一步助長了通貨膨脹,威脅人民的生計。

從巴基斯坦、孟加拉和斯里蘭卡,今年都在經濟危機下爆發了大規模抗議。斯里蘭卡的經濟崩潰更引爆激烈的群眾運動,並進一步引發政治危機,前總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)倉皇出逃海外。

地緣政治緊張 日本推出新國防政策

在朝鮮半島情勢方面,北韓在2022年進行有史以來數量最多的飛彈試射,其中包含射程可達美國本土的新型洲際彈道飛彈。南韓和美國官員並警告北韓可能隨時進行第七次的核子試驗。

裴洛西訪台 中國對台大規模軍演 

兩岸情勢方面,中國持續對台灣進行軍事騷擾與恫嚇,並在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月訪台之後,於台灣周邊擴大實施大規模軍事演習,演習中發射的導彈有5枚落入日本海域,引發日本嚴重抗議。

在這些地緣政治威脅下,亞洲國家紛紛修正國防政策。就如德國在烏克蘭戰爭爆發後,大幅加強國防支出一樣,針對中國日益增加的威脅,日本在2022年12月公布了新的國防戰略,大幅提高未來5年的軍事支出,希望強化在區域內的軍事嚇阻能力。

習近平鞏固權力 取得第三任期 

2022年也是中國國家主席習近平進一步集中統治權力的一年。在10月舉辦的第二十屆全國代表大會上,習近平打破數十年慣例,三度出任中共總書記,鞏固了他絕對的領導地位,更達到中共前領導人毛澤東與鄧小平時代以來前有未有的權力集中。

清零政策點燃民怨 燒出白紙革命

在此同時,中國在COVID-19疫情應對上,在2022年大部份的時間都堅持採取嚴厲的防疫清零政策。3月時對重要商業城市上海市實施封鎖,嚴重打擊中國經濟,對全球供應鏈帶來影響,衍生出的亂象更招致大量民怨。

中國人民的嚴重不滿,在11月底新疆烏魯木齊的一場致命大火後達到頂峰,全國各地掀起了反清零與要求解封控的「白紙革命」,這也被認為是自1989年天安門事件以來,中國最大規模的公民抗議運動。

鬆綁防疫政策 專家憂中國疫情走向

中國當局被迫開始鬆綁防疫政策,但是突如其來的政策轉向,不僅導致中國感染、重症與死亡人數急速攀升,在缺乏準備與配套措施的情況下,醫療資源和藥物出現嚴重短缺,各地爆發搶藥潮。

美國耶魯大學(Yale University)公衛學者陳希(Xi Chen)對中國在這個冬天與農曆新年的疫情發展,發出了警告。

耶魯大學公共衛生副教授陳希:『(原音)春節是中國許多地區將達到頂峰的時期。我擔心這可能成為一場超級傳播事件,像是春運。對,這是個大問題。我們知道冬天,人們待在家中、人們移動、人會面臨流感季節。所以所有這些因素綜合起來,將進一步對醫療系統造成壓力。』

地緣政治緊張下 亞洲多國政局變動

另外,日本與南韓的政局在2022年也出現重大變化。日本政壇極具影響力的前首相安倍晉三,7月在輔選期間遭到槍殺。

安倍晉三的逝世,更暴露出執政的自民黨(Liberal Democratic Party),與充滿爭議的統一教(Unification Church)之間存著密切關係,進一步導致首相岸田文雄政府支持率不斷創新低,多名閣員因此下台。

南韓方面,保守派總統尹錫悅(Yoon Suk-yeol)5月勝選上台,持續擴大與美國的軍事合作,並有別於前任文在寅總統,誓言會對北韓採取強硬立場。

東南亞2023年數場大選將登場 

在東南亞方面,菲律賓已故獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)的兒子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)當選總統,讓馬可仕家族在馬可仕被推翻下台的30多年後,再度掌握菲律賓大權。

此外,馬來西亞長期的反對派領袖安華(Anwar Ibrahim),歷經跌宕起伏的數十年政治生涯後,終於成為馬來西亞首相。

展望2023年,包括泰國、緬甸和柬埔寨等軍方掌權或獨裁國家,準備舉行大選,政局走向備受關注 。至於烏克蘭戰爭,與中國疫情發展等,仍將是持續干擾亞洲各國的重大因素。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文