烏克蘭與歐盟 2/3在基輔舉行峰會

394
圖為歐盟執委會主席范德賴恩去年6月訪基輔,並與烏克蘭總統澤倫斯基會面。(圖:范德賴恩推特)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)辦公室2日在一份聲明中表示,烏克蘭和歐洲聯盟(European Union)2月3日將在基輔舉行一場峰會,討論財政與軍事援助。

這份聲明表示,澤倫斯基在今年他的第一通電話中,與歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)討論了這場高層級會談的細節。

聲明表示:「與會各方討論了2月3日預計在基輔舉行的下一場烏克蘭-歐盟峰會的預期結果,並同意加強準備工作。」

他們討論了供應烏克蘭「合適」的武器,以及一項新的180億歐元(約190億美元)的財政援助方案。澤倫斯基希望第一筆款項可以在這個月提撥。

上個月,歐盟通過一項所謂的「重磅協議」,打開了向烏克蘭提供援助的大門,這項協議包括採用最低15%的全球企業稅率。

在此之前,澤倫斯基曾激昂地呼籲,不要讓集團內部的爭端阻礙對基輔的支持。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文