澤倫斯基:沒有俄羅斯參與 黑海穀物協議可繼續運作

88
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy) (@zelenskiy.official FB)

在俄羅斯17日退出黑海穀物協議後,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)說,這項協議必須繼續,而且可以在沒有俄羅斯參與的情況下運作。

澤倫斯基在他的晚間影音談話中表示,烏克蘭是4億人口的糧食來源。他說:「非洲有權獲得穩定。亞洲有權獲得穩定。」

俄羅斯17日暫停參與這項持續一年的協議,該協議讓烏克蘭經由一條黑海的安全運輸走廊出口穀物。這引發最貧窮國家擔憂,價格上漲將使得糧食變得難以取得。

莫斯科表示,如果提升俄羅斯糧食和化肥出口的要求獲得滿足,他們將考慮恢復這項正式名稱為「黑海穀物倡議」(Black Sea Grain Initiative)的協議。

這項由聯合國和土耳其斡旋達成的協議受到讚揚,因為它避免了在俄羅斯2022年2月入侵烏克蘭、並封鎖黑海港口後出現的全球糧食緊急狀態。

澤倫斯基說:「烏克蘭、聯合國與土耳其可以一同確保糧食走廊和船隻檢查的運作。這對全世界來說不可或缺。」

澤倫斯基在Telegram上的另一則訊息中表示,在與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的通話中,兩人同意「與相關國家共同合作,恢復糧食安全與經由黑海的糧食運輸」。

澤倫斯基說:「黑海穀物倡議可以且應該繼續運作,如果沒有俄羅斯,那就沒有俄羅斯。」

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)本週在紐約參加聯合國安全理事會(U.N. Security Council)的會議,他敦促俄羅斯停止「玩弄飢餓遊戲」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文