澤倫斯基:俄羅斯已開始進攻烏克蘭東部

132
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,俄羅斯已開始進攻烏克蘭東部。(翻攝自澤倫斯基臉書)

俄羅斯在奪取烏克蘭首都的努力遭到挫敗後,已開啟了入侵行動的新階段。基輔當局表示,俄羅斯18日對烏克蘭東部發動了大規模攻勢。

最近幾週,俄羅斯的軍事行動重新集中在烏克蘭東部的頓巴斯地區(Donbas)。自2014年以來,親俄羅斯的分離主義分子已部分控制了該地區。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)18日晚上在Telegram上說:「我們現在可以確認,俄羅斯軍隊已經展開準備很長時間的頓巴斯戰役。」

澤倫斯基說,「不管有多少俄羅斯士兵被帶到這裡,我們都會戰鬥。我們會保衛自己」。

由於預期俄羅斯將發動攻擊,烏克蘭當局早已敦促頓巴斯的居民向西部地區撤離。

如果能控制頓巴斯,將使俄羅斯得以建立一條南部通道,連結其佔領的克里米亞半島(Crimean peninsula)。

在頓巴斯南部,俄羅斯則繼續進攻被圍困的港口城市馬立波(Mariupol)。

俄羅斯18日還攻擊了烏克蘭全國各地目標,在遙遠的西部城市利維夫(Lviv)造成至少7人死亡。

自俄羅斯於2月24日入侵以來,利維夫基本上並未受到轟炸。這座城市及其周邊地區已成為那些逃離戰區者相對安全的避風港。

但一名叫娜塔莉亞(Natalia)的銀行員工在轟炸後告訴法新社,「今天我們清楚的了解到,我們在烏克蘭沒有任何安全的地方。非常危險」。

俄羅斯國防部表示,18日攻擊了烏克蘭16個軍事目標。其中一個是利維夫附近的一個倉庫。俄羅斯宣稱,這個倉庫放置了最近從美國和歐洲運往烏克蘭的武器。

五角大廈官員18日表示,最新一批8億美元的美國軍事援助已運抵烏克蘭邊境,其中包括直升機、榴彈砲和裝甲運兵車。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文