克里米亞大橋再傳爆炸 俄稱「緊急狀況」暫停通行

123
克里米亞大橋(Crimean Bridge)。(路透社/達志影像)

俄羅斯任命的官員今天(17日)表示,俄羅斯建造的克里米亞大橋(Crimean Bridge),因為一個「緊急」狀況而交通中斷。烏克蘭媒體則報導,這座大橋發生了爆炸。

俄羅斯任命的克里米亞行政首長阿克瑟諾夫(Sergei Aksyonov)說,這個緊急狀況發生在這座大橋的第145根柱子,他沒有提供進一步的細節。這座大橋連接克里米亞半島與俄羅斯的克拉斯諾達地區(Krasnodar)。

烏克蘭媒體RBC-Ukraine報導,在這座大橋聽到了爆炸聲。

克里米亞在2014年遭俄羅斯佔領,但國際仍認定這個地區是屬於烏克蘭的一部分。

俄羅斯「灰色地帶」(Grey Zone)頻道報導指出,這座大橋發生了兩起爆炸,發生在當地時間凌晨3時04分和3時20分。「灰色地帶」是俄羅斯的一個Telegram頻道,與傭兵組織瓦格納集團(Wagner)有關聯,追隨者眾多。

路透社無法獨立驗證這些報導。烏克蘭對此沒有立即的評論。

目前還不清楚這座大橋發生的事件,會對聯合國協調讓烏克蘭穀物從黑海安全出口的協議,帶來什麼影響。這項協議預計在今天到期,而且到16日晚間談判仍陷入停滯。

這座12英里(19公里)的公路與鐵路橋樑,在去年10月因為一起爆炸而損壞,克里姆林宮宣稱該起攻擊是烏克蘭安全部隊所策劃的。烏克蘭在數月後才間接承認了這起攻擊。

阿克瑟諾夫與克拉斯諾達地區行政首長康卓葉夫(Veniamin Kondratyev)表示,他們已經在他們的地區設立了行動總部,應對這座大橋的緊急狀況。

俄羅斯在克里米亞扶植的政府表示,克里米亞已獲得所有必要物資,但敦促居民不要行經這座大橋。

烏克蘭敖德薩州(Odesa)軍政總署發言人布拉楚克(Serhiy Bratchuk)在他的Telegram上發布了一張照片,照片裡遠處似乎有一座橋樑,而橋從中間斷裂。

目前還不清楚這是否與這起攻擊有關。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文